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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorFraga, M.es
dc.contributor.authorPerelmuter, K.es
dc.contributor.authorValencia, M.J.es
dc.contributor.authorCajarville, C.es
dc.contributor.authorZunino, P.es
dc.date.accessioned2019-10-18T21:17:53Z-
dc.date.available2019-10-18T21:17:53Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.issn1688-4809-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12381/158-
dc.description.abstractLa microbiota simbionte ruminal ha conferido a los rumiantes la ventaja evolutiva de poder aprovechar la fibra vegetal a través de su metabolismo fermentativo. La fermentación de la fibra en el rumen provee de fuentes de energía mientras que la biomasa microbiana aporta la principal fuente de proteínas. La comunidad bacteriana ruminal comprende varios cientos de especies bacterianas y está distribuida en la fase sólida del contenido ruminal, en el fluido ruminal y en una menor medida asociada al epitelio. Sólo una fracción de la microbiota ruminal, mayoritariamente anaerobia, puede ser cultivada y el advenimiento de los métodos moleculares ha permitido conocer la diversidad microbiana sin la necesidad de cultivo. Los objetivos de este trabajo fueron caracterizar la microbiota bacteriana ruminal cultivable y no cultivable asociada a las fracciones sólida y líquida del contenido ruminal de un bovino a pastoreo y aislar y clasificar bacterias capaces de crecer en un medio de cultivo con celulosa como principal fuente de carbono y energía. Para evaluar la microbiota cultivable se utilizaron medios de cultivo artificiales mientras que el análisis de la comunidad microbiana total se realizó por medio de la técnica de Fluorescent in situ hybridization (FISH). Se identificaron 16 aislamientos incluyendo miembros de los géneros Butyrivibrio, Pseudobutyrivibrio, Succinivibrio y Selenomonas además de otros 4 que representan nuevas especies y géneros bacterianos. Este trabajo representa una primera aproximación en el país dirigida a aislar e identificar microorganismos ruminales por medio de técnicas bacteriológicas y moleculares.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad de Medicina Veterinaria del Uruguayes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.sourceVeterinaria (Montevideo). 2013; 49 (189): 40-55es
dc.subjectMicrobiota bacteriana ruminales
dc.subjectFISHes
dc.subjectPastoreoes
dc.titleCaracterización de la microbiota bacteriana ruminal de un bovino a pastoreo mediante técnicas clásicas e independientes del cultivoes
dc.typeArtículoes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactases
dc.subject.aniiCiencias Biológicases
dc.subject.aniiBiología Celular, Microbiologíaes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolases
dc.subject.aniiCiencias Veterinariases
dc.subject.aniiProducción Animal y Lecheríaes
dc.identifier.aniiPR_FCE_2009_1_2493es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableMinisterio de Educación y Culturaes
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