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dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)es
dc.contributor.authorBerton Passarino, Analiaes
dc.contributor.authorCesio, Maria Veronicaes
dc.contributor.authorHeinzen, Horacioes
dc.date.accessioned2023-05-02T14:21:56Z-
dc.date.available2023-05-02T14:21:56Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.otherhttps://enaqui.fq.edu.uy/-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3213-
dc.description.abstractÚltimamente ha aumentado la población que no consume alimentos de origen animal, por lo cual el consumo de legumbres aumentó considerablemente. Es probable que a estos cultivos se les administre plaguicidas, siendo posible encontrar residuos de estos afectando de esta manera la seguridad alimentaria. Teniendo en cuenta esto se plantea como objetivo el desarrollo de metodologías para determinar residuos de plaguicidas en lentejas y garbanzos. Debido a que las matrices tienen diferente composición se desarrolló una metodología para cada una. Luego de varias pruebas y diversos cambios se partió de 5 g, se hidrataron con H2O y se extrajeron con ACN con 1% de HAc. Para favorecer la separación de fases se agregó NaCl y luego MgSO 4 con AcONa. Luego se realizó limpieza del extracto con PSA y MgSO 4. Se seleccionaron 157 plaguicidas según su compatibilidad con GC y LC, teniendo en cuenta además las prácticas agrícolas para estos cultivos. De ellos 101 se analizaron mediante GC-QqQ-MS y 56 mediante LC-MS/MS. Al realizar la validación de ambos métodos se demostró veracidad en los niveles de trabajo (10, 20, 50 y 100μg kg -1 ) con recuperaciones promedio (70-123%) y RSD inferiores al 20%. Se evaluó la linealidad de las curvas de calibración en solvente y matriz, así como límites de cuantificación y el efecto de matriz según la guía SANTE 1 vigente. Estos métodos multicontaminante resultan útiles para asegurar la inocuidad de estos alimentos. Se analizaron 5 muestras reales de cada legumbre, no habiendo positivos cuantificables en ninguna de ellas.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3214-
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3215-
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3216-
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3217-
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3218-
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3219-
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.sourceSéptimo Encuentro Nacional de Química, ENAQUI 7. Montevideo, 3-5 noviembre 2021es
dc.subjectLegumbreses
dc.subjectAnálsis multirresiduoes
dc.subjectPesticidases
dc.titleDesarrollo y validación de metodología para la determinación de residuos de plaguicidas en garbanzos y lentejas mediante GC-QqQ-MSes
dc.typeDocumento de conferenciaes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas-
dc.subject.aniiCiencias Químicas-
dc.subject.aniiQuímica Analítica-
dc.identifier.aniiFCE_1_2019_1_156599es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Químicas/Química Analíticaes
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