Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.advisorSanjuán Pellicer, Neuses
dc.contributor.advisorLado Lindner, Joannaes
dc.contributor.authorCabot Lujambio, María Inéses
dc.date.accessioned2023-10-12T17:15:17Z-
dc.date.available2023-10-12T17:15:17Z-
dc.date.issued2023-10-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3298-
dc.description.abstractLos cítricos son el cultivo frutícola más importante de Uruguay en términos de producción, superficie y aporte económico. Considerando la gran contribución de los sistemas agroalimentarios a los impactos ambientales, evaluar aquellos asociados a la producción citrícola en el país cobra gran relevancia para transitar hacia sistemas alimentarios sostenibles. En esta línea, el objetivo de la presente tesis es evaluar estos impactos ambientales mediante la utilización del análisis de ciclo de vida (ACV) y estudiar aspectos metodológicos clave de su aplicación a la producción citrícola. Se lleva a cabo una revisión crítica de la literatura de ACV de cítricos y se desarrollan cuatro casos de estudio en establecimientos representativos de la región, en concreto, la producción de limones, mandarinas y naranjas, y la producción de plantones en vivero. Los impactos se evalúan de la cuna hasta la puerta del establecimiento, usando unidades funcionales tanto de masa como de área y datos primarios correspondientes a varias temporadas de cultivo. Los principales puntos críticos ambientales detectados son las emisiones de campo producto de la aplicación de fertilizantes, la irrigación, y la producción de óxidos de cobre. Desde el punto de vista metodológico, se destaca la importancia de usar distintas unidades funcionales y de abordar la variabilidad temporal y la especificidad según el sitio de los datos de inventario, así como de usar métodos de caracterización de impactos regionalizados. Se observa que la contribución de las primeras etapas del cultivo al impacto ambiental de la producción citrícola es baja.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.description.sponsorshipUniversidad de la República. Comisión Académica de Posgradoes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversitat Politècnica de Valènciaes
dc.publisherUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectAnálisis de ciclo de vidaes
dc.subjectImpacto ambientales
dc.subjectFrutas cítricases
dc.subjectSostenibilidad agrícolaes
dc.subjectCultivo perennees
dc.subjectCiclo de cultivoes
dc.titleEvaluación de la sostenibilidad ambiental de la producción citrícola en el Uruguay mediante análisis de ciclo de vidaes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.subject.aniiIngeniería y Tecnología
dc.subject.aniiIngeniería del Medio Ambiente
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgricultura
dc.identifier.aniiPOS_EXT_2018_1_154319es
dc.type.versionRevisadoes
dc.anii.subjectcompleto//Ingeniería y Tecnología/Ingeniería del Medio Ambiente/Ingeniería del Medio Ambientees
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agriculturaes
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

Archivos en este ítem:
archivo  Descripción Tamaño Formato
Tesis doctoral María Inés Cabot Lujambio v1.pdfDescargar 8.19 MBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)