Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.authorFabiano, Elenaes
dc.contributor.authorBattistoni, Federicoes
dc.contributor.authorPlatero, Raúles
dc.date.accessioned2024-02-09T19:13:40Z-
dc.date.available2024-02-09T19:13:40Z-
dc.date.issued2023-01-
dc.identifier.isbn978-9974-36-506-3-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3414-
dc.description.abstractLos microbios pueden aportar nutrientes a las plantas, protegerlas de enfermedades, mejorar su resistencia frente a diferentes factores de estrés ambiental (sequía, exceso de metales, heladas, etc.), contribuir a disminuir la presencia de plagas y también pueden causar enfermedades. Todas las plantas crecen asociadas e interactuando con comunidades complejas de organismos, no solo de microbios, y su desarrollo depende en gran medida de las condiciones ambientales así como de las prácticas de manejo. Estos delicados y finos equilibrios condicionan drásticamente la salud de la planta. Por lo tanto, en los últimos años se ha comenzado a dirigir una mirada holística, integral, al sistema suelo-planta-ambiente. Los términos “holobionte planta ” (Holo=todo, Bionte=organismo) o “fitobioma” (Fito=planta, Bioma=unidad ambiental) son reflejo de esta nueva mirada integradora. El fitobioma incluye a la planta misma, a todos los microorganismos y macroorganismos que viven dentro, sobre o alrededor de la planta, como microbios, animales, insectos y otras plantas, y al medio ambiente, incluidos el suelo, el aire, el agua, el clima. Comprender el concepto de fitobioma es fundamental para garantizar la seguridad alimentaria de forma sostenible en el contexto de crecimiento de la población mundial, cambio climático y para preservar la biodiversidad y los recursos naturales, tan necesarios para asegurar la vida en nuestro planeta.es
dc.description.sponsorshipInstituto de Investigaciones Biológicas Clemente Establees
dc.language.isospaes
dc.publisherIIBCEes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.sourceIIBCE 95 añoses
dc.subjectHolobiontees
dc.subjectMicroorganismos promotores del crecimiento vegetales
dc.titleLos microbios y la salud de las plantases
dc.typeParte de libroes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas
dc.subject.aniiCiencias Biológicas
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgronomía, reproducción y protección de plantas
dc.identifier.aniiFCE_1_2019_1_156520es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableInstituto de Investigaciones Biológicas Clemente Establees
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactases
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Biológicas/Ciencias Biológicases
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolases
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantases
Aparece en las colecciones: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

Archivos en este ítem:
archivo  Descripción Tamaño Formato
Los microbios y la salud de las plantas - fragmento libro IIBCE 95 años.pdfDescargar Fragmento del libro con el articulo completo7.86 MBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)