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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) | - |
dc.contributor.author | Bado Vazquez, María Inés | es |
dc.contributor.author | Vignoli Cabrera, Ever Rafael | es |
dc.contributor.author | Coppola Fon, Nadia Alexandra | es |
dc.contributor.author | Varela Pensado, Gustavo | es |
dc.contributor.author | Cordeiro García, Nicolás | es |
dc.contributor.author | Papa Ezdra, Romina | es |
dc.contributor.author | Iriarte Odini, Andrés | es |
dc.contributor.author | Ferreira Acosta, Federica | es |
dc.date.accessioned | 2024-03-01T16:55:09Z | - |
dc.date.available | 2024-03-01T16:55:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-03 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3455 | - |
dc.description.abstract | La resistencia a los antimicrobianos (RAM) es un problema que afecta la salud humana, ambiental y animal. Los microorganismos multirresistentes (MMR) pueden transitar entre la población humana y animal a través de alimentos, agua y medio ambiente. Previamente reportamos la presencia de MMR en pollitos de un día importados de Brasil. Nos propusimos la búsqueda de mecanismos de resistencia a antibióticos críticos para la salud humana en muestras de alimentos de pollos congelados importados de este país. Se estudiaron 80 muestras de alimento congelado de pollo identificándose mediante metagenómica un importante porcentaje de Bacterias pertenecientes al Phylum Firmicutes siendo las principales familias descritas Bacillaceae, Lactobacillaceae y Paenibacillaceae, y dentro de éstas los géneros, Bacillus y Leuconostoc, entre otros. Mientras que la presencia de Proteobacterias fue baja (0,1-1,5%), y las familias más representadas fueron Enterobacteriaceae, Moraxellaceae, Aeromonadaceae, Vibrionaceae y Pseudomonadaceae, a expensas de E. coli, K. pneumoniae, A. baumannii, entre otras. Asimismo, se detectaron genes de resistencia a beta-lactámicos, cloranfenicol, eritromicina, fosfomicina, lincomicina, macrólidos, amonio cuaternario, estreptomicina, tetraciclina y vancomicina. La presencia de genes RAM críticos para la salud humana en alimentos congelados importados estarían sorteando las políticas de restricción del uso de antibióticos en salud humana y producción animal en Uruguay. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.subject | Resistencia antimicrobiana | es |
dc.subject | Alimento | es |
dc.subject | Secuenciación | es |
dc.title | Informe final del proyecto: ¿Que estamos comiendo? Búsqueda de mecanismos de resistencia en alimentos congelados. | es |
dc.type | Reporte técnico | es |
dc.subject.anii | Ciencias Médicas y de la Salud | |
dc.subject.anii | Ciencias de la Salud | |
dc.subject.anii | Enfermedades Infecciosas | |
dc.identifier.anii | FMV_3_2020_1_162024 | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.anii.institucionresponsable | Universidad de la República . Facultad de Medicina | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Enfermedades Infecciosas | es |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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