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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)-
dc.contributor.authorBado Vazquez, María Inéses
dc.contributor.authorVignoli Cabrera, Ever Rafaeles
dc.contributor.authorCoppola Fon, Nadia Alexandraes
dc.contributor.authorVarela Pensado, Gustavoes
dc.contributor.authorCordeiro García, Nicoláses
dc.contributor.authorPapa Ezdra, Rominaes
dc.contributor.authorIriarte Odini, Andréses
dc.contributor.authorFerreira Acosta, Federicaes
dc.date.accessioned2024-03-01T16:55:09Z-
dc.date.available2024-03-01T16:55:09Z-
dc.date.issued2023-11-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3455-
dc.description.abstractLa resistencia a los antimicrobianos (RAM) es un problema que afecta la salud humana, ambiental y animal. Los microorganismos multirresistentes (MMR) pueden transitar entre la población humana y animal a través de alimentos, agua y medio ambiente. Previamente reportamos la presencia de MMR en pollitos de un día importados de Brasil. Nos propusimos la búsqueda de mecanismos de resistencia a antibióticos críticos para la salud humana en muestras de alimentos de pollos congelados importados de este país. Se estudiaron 80 muestras de alimento congelado de pollo identificándose mediante metagenómica un importante porcentaje de Bacterias pertenecientes al Phylum Firmicutes siendo las principales familias descritas Bacillaceae, Lactobacillaceae y Paenibacillaceae, y dentro de éstas los géneros, Bacillus y Leuconostoc, entre otros. Mientras que la presencia de Proteobacterias fue baja (0,1-1,5%), y las familias más representadas fueron Enterobacteriaceae, Moraxellaceae, Aeromonadaceae, Vibrionaceae y Pseudomonadaceae, a expensas de E. coli, K. pneumoniae, A. baumannii, entre otras. Asimismo, se detectaron genes de resistencia a beta-lactámicos, cloranfenicol, eritromicina, fosfomicina, lincomicina, macrólidos, amonio cuaternario, estreptomicina, tetraciclina y vancomicina. La presencia de genes RAM críticos para la salud humana en alimentos congelados importados estarían sorteando las políticas de restricción del uso de antibióticos en salud humana y producción animal en Uruguay.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectResistencia antimicrobianaes
dc.subjectAlimentoes
dc.subjectSecuenciaciónes
dc.titleInforme final del proyecto: ¿Que estamos comiendo? Búsqueda de mecanismos de resistencia en alimentos congelados.es
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Médicas y de la Salud
dc.subject.aniiCiencias de la Salud
dc.subject.aniiEnfermedades Infecciosas
dc.identifier.aniiFMV_3_2020_1_162024es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República . Facultad de Medicinaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Enfermedades Infecciosases
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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