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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) | - |
dc.contributor.author | Gallego Caballero, Federico Martin | es |
dc.contributor.author | Paruelo Suarez, José | es |
dc.contributor.author | Camba, Gonzalo | es |
dc.date.accessioned | 2024-03-05T16:07:29Z | - |
dc.date.available | 2024-03-05T16:07:29Z | - |
dc.date.issued | 2023-10-27 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3461 | - |
dc.description.abstract | Durante las últimas décadas ha ocurrido en Uruguay una profunda transformación del paisaje mediante la conversión de áreas naturales a agrícolas. Estos cambios en el uso del suelo comprometen la capacidad de los ecosistemas de proveer servicios. El objetivo del proyecto fue evaluar los efectos de la intensificación agropecuaria sobre los niveles de oferta de servicios ecosistémicos (SE) clave a nivel de micro-cuencas. Primero, generamos un mapa de usos del suelo actualizado. Luego, cada micro-cuenca fue caracterizada según diversas métricas de paisaje. Se utilizó el Índice de Oferta de SE y el Rendimiento Hidrológico (RH) como variables de respuesta. Los resultados mostraron que existe una reducción en el RH conforme aumenta el % de cobertura forestal en las cuencas. Por el contrario, el RH aumenta con el área agrícola en las micro-cuencas. Por su parte, las microcuencas con mayor % de agricultura presentaron menor oferta de SE que las microcuencas dominadas por pastizales. En términos de la configuración, composición y diversidad de usos del suelo, los resultados mostraron que la diversidad agrícola aumenta el RH de las micro-cuencas, mientras que la yuxtaposición de usos en el espacio no tiene un efecto. A su vez, la diversidad agrícola aumentó la oferta de SE en micro-cuencas con niveles bajos de hábitats naturales, en cambio, la yuxtaposición de usos tuvo un efecto negativo. El aumento en el % de pasturas tuvo un efecto positivo sobre la oferta de SE en micro-cuencas con bajo % de hábitats naturales, mientras que los aumentos en el % de cultivos de verano y de doble cultivos tuvieron efectos negativos. Toda la información generada está disponible en la aplicación web: https://inia-web-ng-ka4bmvxkba-uc.a.run.app/zones. Este proyecto aporta información científica sólida y novedosa de los principales efectos de la intensificación agropecuaria en Uruguay sobre SE esenciales para la sociedad. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.relation | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3183 | es |
dc.relation | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3188 | es |
dc.relation | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3187 | es |
dc.relation | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3186 | es |
dc.relation | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3185 | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.subject | Servicios ecosistémicos | es |
dc.subject | Sensores remotos | es |
dc.subject | Funciones de impacto | es |
dc.title | Informe final del proyecto: Cuantificación de la sostenibilidad de procesos de intensificación a nivel de cuencas en Uruguay. | es |
dc.type | Reporte técnico | es |
dc.subject.anii | Ciencias Agrícolas | |
dc.identifier.anii | FMV_3_2020_1_162279 | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.anii.institucionresponsable | Universidad de la República. Facultad de Ciencias | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Agrícolas | es |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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