Título : | Informe final del proyecto: Manejo Integrado de Drosophila suzukii en fruta fina: Claves químicas involucradas en la técnica del insecto estéril y el control biológico con parasitoides |
Autor(es) : | González Ritzel, Andrés De La Vega, Gerardo Rossini Caridad, Carmen Pereyra, Jessica Triñanes, Federico |
Fecha de publicación : | 4-dic-2023 |
Tipo de publicación: | Reporte técnico |
Versión: | Aceptado |
Publicado por: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agricultura |
Otros descriptores : | Drosophila suzukii Semioquímicos Control Biológico |
Resumen : | La mosca de alas manchadas, Drosophila suzukii, es una especie asiática plaga de fruta de piel fina. Se ha expandido mundialmente y en Uruguay fue detectada por primera vez en 2015, expandiéndose en años subsecuentes. El objetivo general de este proyecto fue generar una base de conocimiento desde la Ecología Química para el desarrollo de dos estrategias complementarias de control sustentable de D. suzukii: el control biológico con parasitoides y la técnica del insecto estéril (TIE). Se realizó un relevamiento de parasitoides de drosofílidos, reportando tres especies presentes en país en forma silvestre. Se montaron crías de estas especies y de D. suzukii para abordar el proyecto con diversas técnicas biológicas y químicas. Entre éstas, bioensayos de comportamiento en olfatómetro, medida de respuesta electrofisiológica a compuestos volátiles, análisis químico de volátiles e irradiación de insectos. Como resultados generales, se demostró que la presencia de larvas de D. suzukii en desarrollo dentro de frutos de arándanos y frutillas, cambia significativamente el perfil de olores de estas frutas. Asimismo, estos olores atraen en forma diferencial al parasitoide de pupas Trichopria anastrephae, en relación a los olores provenientes de fruta sana. En apoyo a estos resultados comportamentales, se reporta por primera vez que las hembras de parasitoides de drosofílidos detectan olfativamente, a nivel de sus antenas, compuestos volátiles frutales, abriendo posibilidades para la utilización de estos compuestos en el desarrollo de estrategias de control biológico. Finalmente, en nuestro proyecto se realizó por primera vez en el país la esterilización de insectos por irradiación, con el objetivo de desarrollar la TIE, y se desarrollaron técnicas para la evaluación de la capacidad de machos irradiados para detectar y responder a estímulos olfativos asociados a la presencia de las hembras, un aspecto clave para evaluar la competitividad de los machos irradiados en condiciones de campo. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3517 |
Recursos resultantes del proyecto: | https://hdl.handle.net/20.500.12008/38316 https://hdl.handle.net/20.500.12008/27611 https://hdl.handle.net/20.500.12008/38343 https://hdl.handle.net/20.500.12008/38318 https://hdl.handle.net/20.500.12008/38317 https://hdl.handle.net/20.500.12008/38311 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Facultad de Química |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Identificador ANII: | FMV_1_2019_1_156089 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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