Título : Informe final del proyecto: Metabolismo energético y nitroxidativo de ácidos grasos en sistemas lecheros pastoriles: Impacto sobre la salud animal y calidad de productos lácteos
Autor(es) : Carriquiry, Mariana
García-Roche, Mercedes
Cassina Gómez, Adriana María
Trostchansky Vasconcellos, Andrés Ezequiel
Quijano Herrera, Celia Lía
Mendoza Aguiar, Alejandro
Casal Spera, Alberto
Hirigoyen, Dario
Escobar Gianni, Daniela
Astessiano Dickson, Ana Laura
Jorge Smeding, Ernesto Ezequiel
Fecha de publicación : 14-may-2024
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencia Animal y Lechería
Otros descriptores : higado graso
estrés oxidativo
nitrolipidos
Resumen : Este proyecto buscó contribuir a identificar estrategias de intensificación productiva para los sistemas de lecheros en Uruguay, de manera que sean sostenibles, en términos de productividad, eficiencia y medio ambiente, y generen un producto diferenciado en calidad. Es así que se trabajó en dos plataformas experimentales con metodología de “farmlets” - de Facultad de Agronomía (EEMAC) e INIA-La Estanzuela , evaluando el impacto de la nutrición, el genotipo lechero, y el ambiente productivo en las adaptaciones en el metabolismo energético hepático a lo largo de la lactancia y la calidad nutricional de los productos lácteos, haciendo foco en ambos casos en el metabolismo lipídico. Confirmamos, que el deterioro de la función mitocondrial hepática de las vacas lecheras durante la lactancia temprana se agrava más en estrategias de alimentación con mayores proporciones en la dieta de pasto cosechado directamente (inclusión del pastoreo vs. dietas totalmente mezcladas) asociado a un menor estatus metabólico general. Por otra parte, en comparación con las vacas Holando norteamericanas, las neozelandesas adaptaron mejor, durante la lactancia, su metabolismo hepático a estrategias de alimentación con mayores proporciones de pasto cosechado directamente en la dieta y las condiciones del ambiente productivo -infraestructura durante la suplementación de vacas a pastoreo– tuvieron un impacto mayor cuando las condiciones ambientales –temperatura y humedad- fueron menos favorables (olas de calor en verano), observándose un metabolismo energético hepático más comprometido en vacas a pastoreo suplementadas a cielo abierto que en compost barn. Finalmente, mostramos que la leche contiene concentraciones micromolares de ácido linoleico conjugado nitrado (NO2-cLA) endógeno y que varía con el genotipo lechero y el momento de la lactancia; siendo los NO2-cLA capaz de modular a nivel fisiológico las respuestas metabólicas, lo posiciona como un nutriente de alto interés fisiológico y nutracéutico, de importancia para la salud humana.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3524
Recursos resultantes del proyecto: https://hdl.handle.net/20.500.12008/36903
https://hdl.handle.net/20.500.12008/31609
https://hdl.handle.net/20.500.12008/41471
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43076
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43113
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43080
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43057
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43026
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43055
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43051
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43058
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43336
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43059
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43025
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43028
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43052
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43074
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43076
https://hdl.handle.net/20.500.12008/43335
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Agronomía
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FSA_1_2018_1_152220
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo  Tamaño Formato
Informe_final_publicable_FSA_1_2018_1_152220.pdfDescargar 151.77 kBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)