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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.authorPareja Pereira, María Lucíaes
dc.contributor.authorBesil Arismendi, María Nataliaes
dc.contributor.authorCesio Cesconi, María Verónicaes
dc.contributor.authorHeinzen Gonzalez, Horacioes
dc.contributor.authorPérez Parada, Andréses
dc.contributor.authorNiell Menegazzi, María Silvinaes
dc.date.accessioned2024-08-22T14:21:30Z-
dc.date.available2024-08-22T14:21:30Z-
dc.date.issued2023-06-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3580-
dc.description.abstractCon el objetivo de conocer la exposición de la población a residuos de pesticidas, se monitoreo estacionalmente durante dos años la presencia de residuos de 95 pesticidas, en frutas, hortalizas, legumbres, arroz y leche expendidos en Montevideo. Se estudiaron además, residuos de 30 pesticidas en frutillas del país . Se validaron métodos analíticos para cada matriz siguiendo la clasificación del CODEX, realizando variaciones del método AOAC 2007.01. Se analizaron 320 muestras de 8 frutas y hortalizas, además 36 de frutillas, lentejas, garbanzos, arroz y leche. Se realizaron 28760 análisis individuales de residuos de pesticidas. Se detectaron residuos correspondientes a 27 pesticidas registraados en Uruguay en las muestras analizadas. No se detectaron residuos en las muestras de garbanzos, lentejas ni en leche pasteurizada. La mayoría de las muestras positivas tuvieron niveles de pesticidas por debajo del Límite Máximo de Residuos: LMR, pero se constataron desvíos de uso y excedencias. El caso más notorio fue procimidona, un fungicida detectado en citrus, zapallitos, manzanas cebollas y uvas para las que no tiene LMR definido en el CODEX, excediendo si el LMR que sí está estipulado en la Unión Europea. Con estos datos se planteó la realización de una evaluación de riesgo en base a la exposición detectada, que debido a la pandemia no pudo ser completada, realizándose un estudio determinístico de la presencia de fungicidas de la familia de ditiocarbamatos y los insecticidas diazinón y clorpirifos de acuerdo a la normativa aprobada en el país, demostrándose que la suma del total de LMRs autorizados para los ditiocarbamatos supera la ingesta diaria admisible para estos compuestos. Se obtuvo una primera visión sobre la presencia de residuos de pesticidas en Uruguay y sentó las bases para comenzar estudios de evaluación de riesgo para ajustar adecuadamente los LMRs autorizados en el país.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttp://riquim.fq.edu.uy/items/show/6510es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3213es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3215es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3214es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3216es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3217es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3218es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3219es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectResiduos de pesticidas en alimentoses
dc.subjectAnálisis de trazases
dc.subjectEvaluación de riesgoses
dc.titleInforme final del proyecto: Evaluación experimental del riesgo de exposición a pesticidas de la población uruguaya basada en la dieta nacionales
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas-
dc.subject.aniiCiencias Químicas-
dc.subject.aniiQuímica Analítica-
dc.identifier.aniiFCE_1_2019_1_156599es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Químicas/Química Analíticaes
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