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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)-
dc.contributor.authorErnst Godoy, Fabricioes
dc.contributor.authorErnst Benech, Oswaldo Rubenes
dc.contributor.authorPérez Bidegain, Marioes
dc.contributor.authorSalvo Alvarez, Lucíaes
dc.contributor.authorMazzilli Vanzini, Sebastián Ramónes
dc.contributor.authorGarcía Carriquiry, Isabeles
dc.contributor.authorFernandez Childs, Grisel Mariomes
dc.contributor.authorRizzo Ayphassorho, Gonzalo Daríoes
dc.contributor.authorFerreira Lopez, Ana Luciaes
dc.contributor.authorFranco, Jorgees
dc.contributor.authorBarreto Wagner, Patriciaes
dc.contributor.authorPiñeiro Guerra, Gervasioes
dc.contributor.authorBajsa Valverde, Nataliaes
dc.date.accessioned2024-08-23T15:12:26Z-
dc.date.available2024-08-23T15:12:26Z-
dc.date.issued2024-06-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3606-
dc.description.abstractEl crecimiento de la superficie agrícola en Uruguay se produjo sustituyendo las pasturas perennes en rotación con cultivos. El cambio ocurrió a nivel regional y dentro de cada predio, convirtiendo pequeñas parcelas de producción y manejo heterogéneo en grandes unidades, con sistemas de cultivos simples, manejados uniformemente. El proceso tiene fundamentos económicos, pero compromete la sostenibilidad de la producción en el mediano plazo. La predominancia de soja resultó de precios del grano, financiamiento, comercialización y costos favorables, pero generó impactos negativos en la calidad del suelo, mayor riesgo de erosión, más insumos (fertilizantes y agroquímicos), impactos ambientales negativos. Nos propusimos cuantificar estos efectos en kilos de producto (soja), de manera de que los actores lo incorporen en la toma de decisiones, rediseñando los sistemas de cultivo. La hipótesis es que el cambio en el uso del suelo implementado recientemente generó pérdida gradual de la calidad del suelo, cuantificable en los propios predios de los productores, y que se manifiesta en una también gradual pérdida de rendimiento. Utilizando registro de productores agrícolas de 8 años se identificó la existencia de 3 grandes grupos de sistemas de producción. Los que rotan cultivos con pasturas, los que producen solo cultivos, pero diversificados (incluyen maíz y sorgo rotando con soja), los que producen soja con alta frecuencia. Muestreando sitios representativos de cada grupo se cuantificó que este gradiente de uso del suelo se asocia a una “trayectoria de pérdida de calidad de suelo”, cuantificable en cambios en propiedades del suelo. Continuar bajo agricultura con alta frecuencia de soja por más de 5 a 7 años implicó una pérdida de 320 kg de soja/ha/año. Implica que el rendimiento esperado de soja después de 10 años, es de 1400 kg/ha menos en el sistema de mayor frecuencia de soja.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/40783es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/37142es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43644es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43573es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43574es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43571es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43572es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43597es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43649es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/43752es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/44456es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectIntensificación sosteniblees
dc.subjectDiversificaciónes
dc.subjectRotacioneses
dc.titleInforme final del proyecto: Evaluación y rediseño de sistemas agrícolas en base a indicadores de sostenibilidades
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas-
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca-
dc.subject.aniiAgricultura-
dc.identifier.aniiFSA_1_2018_1_151930es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agriculturaes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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