Título : | Aplicación de algoritmos de aprendizaje y "gemelos digitales" en la toma de decisiones en sistemas agropecuarios: el caso de la productividad forrajera del campo natural. |
Autor(es) : | Paruelo, José Texeira, Marcos Tomasel, Fernando |
Fecha de publicación : | 2024 |
Tipo de publicación: | Artículo de divulgación |
Versión: | Publicado |
Publicado por: | INIA |
Publicado en: | Revista INIA Uruguay, Marzo 2024, no.76, p.70-74. |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Otras Ciencias Agrícolas |
Otros descriptores : | Productividad forrajera Sensores remotos |
Resumen : | El campo natural es un ecosistema clave en Uruguay desde un punto de vista productivo y ambiental. La sostenibilidad ambiental, económica y social de los sistemas ganaderos basados en pastizales naturales depende de su adecuada gestión. Disponer de herramientas que anticipen la disponibilidad forrajera mejora la planificación. Este artículo presenta un enfoque innovador para la prospección de la oferta forrajera del campo natural a través de la modelización híbrida, una fusión de métodos paramétricos y aprendizaje automático, y la generación de “gemelos digitales”. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3717 |
URL : | http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17545/1/Revista-INIA-76-Marzo-2024-18.pdf |
Institución responsable del proyecto: | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria Universidad de la República Universidad de Buenos Aires Colorado State University |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria |
Identificador ANII: | IA_2021_1_1010784 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
Archivos en este ítem:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
Revista-INIA-76-Marzo-2024-18.pdf | Descargar | 644.72 kB | Adobe PDF |
Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita:
Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)