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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)-
dc.contributor.authorDalla Rizza Vilaró, Marcoes
dc.contributor.authorMujica Teliz, Maria Valentinaes
dc.contributor.authorSchvartzman Di Segni, Claudia Rosinaes
dc.contributor.authorFeijoo Abal, Matias Martines
dc.contributor.authorCeretta Soria, Sergio Eduardoes
dc.contributor.authorArhancet, Juan Pedroes
dc.contributor.authorBarbieri Arhancet, Gracielaes
dc.date.accessioned2024-12-17T18:05:36Z-
dc.date.available2024-12-17T18:05:36Z-
dc.date.issued2024-09-13-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3733-
dc.description.abstractPiezodorus guildinii (Hemiptera:Pentatomidae) causa pérdidas económicas en el cultivo de soja, reduciendo su productividad, afectando el tamaño, calidad, y poder germinativo de los granos. El control actual se basa en la utilización de piretroides y neonicotinoides que impactan en enemigos naturales, el ambiente y favorecen la aparición de resistencia. La interferencia por RNA (RNAi) es un proceso conservado de regulación génica en eucariotas desencadenado por RNA doble cadena con homología de secuencia a RNA mensajero. Si el blanco de la interferencia es un gen esencial, puede generar en el organismo inhibición de la reproducción, fenotipos no viables en la descendencia o la muerte. Estas características hacen del RNAi una herramienta interesante para el manejo integrado de plagas. El proyecto buscó desarrollar moléculas basadas en RNAi que permitan reducir o sustituir la dependencia a insecticidas químicos en el control de P. guildinii. Analizamos en primer lugar el transcriptoma de P. guildinii para caracterizar la maquinaria de RNAi y posibles blancos moleculares. Adicionalmente, diseñamos y evaluamos el efecto de la administración de dsRNAs por inyección e ingesta en la viabilidad de P. guildinii y determinamos sus efectos moleculares de silenciamiento. Asimismo, avanzamos en la generación de moléculas estables, mediante formulaciones de nanopartículas de quitosano. Finalmente, evaluamos el efecto de estas moléculas en especies no blanco, demostrando la especificidad de especie de este tipo de compuestos. En conjunto, los resultados de este proyecto generaron bases para el desarrollo de nuevas estrategias de control de una plaga de relevancia en la producción nacional.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttp://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16649/1/Frontiers-Plant-Science-2022-Schvartzman.pdfes
dc.relationhttp://www.ainfo.inia.uy/consulta/busca?b=pc&id=64025&biblioteca=vazio&busca=schvartzman&qFacets=schvartzman&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1es
dc.relationhttp://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16867/1/Schvartzman-C.-REDBIO-Mexico-2022.pdfes
dc.relationhttp://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17788/1/Schvartzman-Abstract-Braga-2022.pdfes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectPiezodorus guildiniies
dc.subjectSojaes
dc.subjectdsRNAes
dc.titleInforme final del proyecto: RNAi como una alternativa al uso de pesticidas en el control de chinches de la sojaes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiBiotecnología Agropecuaria
dc.subject.aniiBiotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.identifier.aniiFSA_1_2018_1_151855es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria. INIA Las Brujases
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentariaes
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