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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)-
dc.contributor.authorDieguez Cameroni, Francisco Josées
dc.contributor.authorCajarville Sanz, María Ceciliaes
dc.contributor.authorCiganda Brasca, Veronica Solangees
dc.contributor.authorBritos, Alejandroes
dc.contributor.authorFernández Ciganda, Sofía Murieles
dc.contributor.authorArroyo Martinez, José Maríaes
dc.contributor.authorIraola Bentancor, Gregorio Manueles
dc.contributor.authorNaya Monteverde, Hugo Marioes
dc.contributor.authorZunino Abirad, Pabloes
dc.contributor.authorFraga Cotelo, Martínes
dc.contributor.authorSotelo Silveira, José Robertoes
dc.contributor.authorSmircich Ruzo, Pabloes
dc.contributor.authorGere, José Ignacioes
dc.date.accessioned2024-12-17T18:21:12Z-
dc.date.available2024-12-17T18:21:12Z-
dc.date.issued2024-07-15-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3735-
dc.description.abstractEn Uruguay las emisiones de gases de efecto invernadero, aunque relativamente bajas, provienen en gran parte del metano que emiten los rumiantes desde el rumen. La responsable es la fermentación ruminal, producida por una microbiota activa y variada, de sabemos poco a pesar de los enormes avances de los últimos años. Es sabido que concentrar el alimento tiene efectos reductores de la metanogénesis, siendo la estrategia más empleada reducir los forrajes e incorporar granos en la dieta, aunque también mejorando la calidad de las pasturas los rumiantes emiten menos metano, siendo éstas buena fuente de nutrición y bienestar para los rumiantes. Hipotetizamos que incorporando pasturas de buena calidad en las dietas altas en concentrados para vacas lecheras modificaríamos positivamente la microbiota ruminal, originando leche de mejor calidad, sin resentir la producción ni aumentar la emisión de metano. Para ello diseñamos 3 experimentos que se realizaron en el IPAV (Facultad de Veterinaria, Udelar, Libertad, San José). En el primero, en un rumen artificial evaluamos dietas que contenían alfalfa fresca en distintos estados de maduración. En el segundo, trabajamos con vacas lecheras, incorporando pastoreo de alfalfa a una dieta alta en concentrados, midiendo las emisiones, la digestión, la producción y las características de la leche. Con esta leche, en el tercero elaboramos quesos experimentales, para evaluar si se modificaba el perfil de grasas de la leche. Constatamos que incorporar pastura de alfalfa en la dieta mejoró la fermentación, no aumentó el metano producido ni disminuyó la producción, pero aumentó la concentración de ácidos grasos beneficiosos para la salud humana en la leche. Esto se tradujo a los quesos y se mantuvo luego del período de maduración. Ello contribuye a “desmitificar” la producción de leche con pasturas, verificando las mejores características de productos lácteos de base pastoril.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3500es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3503es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3505es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3502es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3501es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectMicrobioma ruminales
dc.subjectMetanoes
dc.subjectVacas lecherases
dc.titleInforme final del proyecto: Impacto de estrategias de alimentación y niveles de inclusión de pastura en la dieta de vacas lecheras sobre el ecosistema microbiano ruminal y las emisiones de gases de efecto invernaderoes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiProducción Animal y Lechería
dc.subject.aniiCiencia Animal y Lechería
dc.identifier.aniiFSA_1_2018_1_152588es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Veterinariaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Producción Animal y Lechería/Ciencia Animal y Lecheríaes
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