Título : Informe final del proyecto: Nuevos actores involucrados en el establecimiento de la simbiosis entre rizobios y leguminosas
Autor(es) : Platero Labrucherie, Raúl Alberto
Battistoni Urrutia, Federico José
Fabiano González, Elena
Rodríguez Esperón, Maria Cecilia
Armand Ugón, Virginia
Parada Cabrera, Olga Cristina
Alonso, Verónica
Eastman Rogé, Ignacio
Ferreira Olivera, María Virginia
Fecha de publicación : 22-nov-2024
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Biología Celular, Microbiología
Otros descriptores : Cupriavidus
Leguminosas
Fijación biológica de nitrógeno
Resumen : Las leguminosas son el segundo grupo más abundante de plantas de nuestro planeta. Formada por más 19000 especies, esta familia está ampliamente distribuida, desarrollándose en pastizales, bosques, bordes de ríos y arroyos y en zonas desiertas tanto en climas tropicales como templados. Muchas de las leguminosas tienen la particularidad de formar asociaciones simbióticas benéficas con bacterias del suelo conocidas como rizobios, durante la cual se realiza la fijación biológica del nitrógeno (FBN). Esta capacidad le permite desarrollarse con escaso aporte de nutrientes y de mejorar el suelo en el que crecen lo que ha llevado al empleo de leguminosas en sistemas productivos. La eficiencia de la simbiosis formada por el par leguminosa-rizobio, depende en gran medida de la selección de rizobios adecuados. Esta selección es específica e involucra un complejo diálogo entre ambos organismos. Por lo tanto, entender los mecanismos implicados en el establecimiento de simbiosis efectivas nos permitiría hacer un uso consciente y eficiente de esta riqueza natural. Nuestro país cuenta con más de 190 especies de leguminosas nativas. El estudio de los rizobios a los que están asociados mostró una gran diversidad. En particular, encontramos la presencia de un grupo de rizobios muy poco estudiados, pero ampliamente distribuidos en nuestro territorio. Estos rizobios pertenecen a los géneros Paraburkholderia y Cupriavidus y se conocen como Beta-rizobios. Estos hallazgos nos llevaron a comenzar una línea de investigación que buscar entender los mecanismos implicados en la interacción entre leguminosas nativas y los beta-rizobios. Para esto, hemos desarrollado un modelo de estudio formado por la leguminosa Mimosa pudica y el rizobio autóctono Cupriavidus sp. UYMMa02A. Nuestros estudios nos han permitido identificar genes y proteínas bacterianas que nunca antes habían sido relacionados al establecimiento de relaciones simbióticas. En el presente proyecto propusimos estudiar en profundidad la función de estos genes y proteínas.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3848
Recursos resultantes del proyecto: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3615
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3414
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3415
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3616
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3617
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3618
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3619
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3620
Institución responsable del proyecto: Ministerio de Educación y Cultura. Instituto de Investigaciones Biológicas "Clemente Estable"
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_1_2019_1_156520
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo  Tamaño Formato
Informe_final_publicable FCE 2019 156520.pdfDescargar 118.43 kBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)