Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC) | - |
dc.contributor.author | Cora, Selva | es |
dc.contributor.author | Tamaño, Gabriela | es |
dc.date.accessioned | 2025-05-15T15:03:31Z | - |
dc.date.available | 2025-05-15T15:03:31Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3999 | - |
dc.description.abstract | La miel es un alimento complejo que elaboran las abejas a partir de néctar y mielatos, incorporando sustancias propias. Su composición varía según el origen floral, la zona y las condiciones climáticas. El área protegida Estero de Farrapos, en Uruguay, tiene condiciones naturales que atraen a los apicultores a producir mieles, las cuales comercializan a granel. Caracterizar estas mieles y diferenciarlas por su origen geográfico y botánico constituye una oportunidad de valorización comercial. Se estudiaron 30 muestras de mieles de apiarios de esta región, evaluándose características fisicoquímicas (color, humedad, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica, acidez libre, pH) y melisopalinológicas. Los resultados para humedad (17,3%), hidroximetilfurfural (6,16 mg/Kg) y acidez libre (30,2 meq/Kg) permiten confirmar su calidad bromatológica y el uso de buenas prácticas de manipulación en los procesos productivos y de extracción. Los parámetros de color (90,5 mm Pfund) y conductividad eléctrica (0,5854 mS/cm) podrían utilizarse para caracterizar estas mieles, contribuyendo a diferenciarlas por su origen botánico y geográfico. Las mieles resultaron de una riqueza polínica alta, y los espectros polínicos permiten asociarlas a la región de producción. Muchas resultaron ser monoflorales de las especies nativas Scutia buxifolia (coronilla) y Blepharocalyx salicifolius (arrayán), y varias están muy cerca de serlo. Un protocolo productivo adecuado podría optimizar esta característica en toda su potencialidad. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.source | INNOTEC, Vol. 23 | es |
dc.subject | Origen botánico | es |
dc.subject | Origen geográfico | es |
dc.subject | Diferenciación | es |
dc.subject | Flora nativa | es |
dc.title | Caracterización y valorización de mieles de un área protegida de Uruguay | es |
dc.type | Artículo | es |
dc.subject.anii | Ciencias Agrícolas | |
dc.subject.anii | Otras Ciencias Agrícolas | |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.26461/23.03 | - |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Agrícolas/Otras Ciencias Agrícolas | es |
Aparece en las colecciones: | Universidad Tecnológica |
Archivos en este ítem:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | ||
---|---|---|---|---|---|
_Caracterización y valorización de mieles de un área protegida de Uruguay_ Cora, S., Tamaño, G__ | Descargar | 206.41 kB | Unknown |
Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita:
Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)