Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)-
dc.contributor.authorCora, Selvaes
dc.contributor.authorTamaño, Gabrielaes
dc.date.accessioned2025-05-15T15:03:31Z-
dc.date.available2025-05-15T15:03:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3999-
dc.description.abstractLa miel es un alimento complejo que elaboran las abejas a partir de néctar y mielatos, incorporando sustancias propias. Su composición varía según el origen floral, la zona y las condiciones climáticas. El área protegida Estero de Farrapos, en Uruguay, tiene condiciones naturales que atraen a los apicultores a producir mieles, las cuales comercializan a granel. Caracterizar estas mieles y diferenciarlas por su origen geográfico y botánico constituye una oportunidad de valorización comercial. Se estudiaron 30 muestras de mieles de apiarios de esta región, evaluándose características fisicoquímicas (color, humedad, hidroximetilfurfural, conductividad eléctrica, acidez libre, pH) y melisopalinológicas. Los resultados para humedad (17,3%), hidroximetilfurfural (6,16 mg/Kg) y acidez libre (30,2 meq/Kg) permiten confirmar su calidad bromatológica y el uso de buenas prácticas de manipulación en los procesos productivos y de extracción. Los parámetros de color (90,5 mm Pfund) y conductividad eléctrica (0,5854 mS/cm) podrían utilizarse para caracterizar estas mieles, contribuyendo a diferenciarlas por su origen botánico y geográfico. Las mieles resultaron de una riqueza polínica alta, y los espectros polínicos permiten asociarlas a la región de producción. Muchas resultaron ser monoflorales de las especies nativas Scutia buxifolia (coronilla) y Blepharocalyx salicifolius (arrayán), y varias están muy cerca de serlo. Un protocolo productivo adecuado podría optimizar esta característica en toda su potencialidad.es
dc.language.isospaes
dc.publisherLaboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.sourceINNOTEC, Vol. 23es
dc.subjectOrigen botánicoes
dc.subjectOrigen geográficoes
dc.subjectDiferenciaciónes
dc.subjectFlora nativaes
dc.titleCaracterización y valorización de mieles de un área protegida de Uruguayes
dc.typeArtículoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiOtras Ciencias Agrícolas
dc.type.versionPublicadoes
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.26461/23.03-
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Otras Ciencias Agrícolases
Aparece en las colecciones: Universidad Tecnológica

Archivos en este ítem:
archivo  Descripción Tamaño Formato
_Caracterización y valorización de mieles de un área protegida de Uruguay_ Cora, S., Tamaño, G__Descargar 206.41 kBUnknown

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)