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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA) | - |
dc.contributor.author | Celano, Laura | es |
dc.contributor.author | Techeira, Nora | es |
dc.contributor.author | Infante, María Inés | es |
dc.contributor.author | López-Pedemonte, Tomás | es |
dc.date.accessioned | 2025-06-05T18:36:17Z | - |
dc.date.available | 2025-06-05T18:36:17Z | - |
dc.date.issued | 2023-09 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/4054 | - |
dc.description.abstract | Los productos lácteos deshidratados versátiles permiten procesar el excedente de leche fluida. Las esporas son estructuras de resistencia bacteriana naturalmente presentes en leche cruda, que soportan altas temperaturas y deshidratación. Al germinar pueden liberar enzimas o toxinas, produciendo interferencia en procesos y cambios en la percepción sensorial del producto, siendo causa de atención en el sector lácteo. Este trabajo busca identificar, determinar frecuencia y potencial de deterioro de microorganismos esporulados presentes en líneas de producción de leche en polvo entera (LPE). Se realizaron cuatro muestreos trimestrales en 4 puntos del proceso de secado de leche. Los esporulados mesófilos y termófilos aerobios y anaerobios se obtuvieron a partir de incubación en PCA a 37 °C y 55 °C, respectivamente; se identificaron por secuenciación (PCR 16s) y se determinó el perfil de cepas (RAPD-PCR). La presencia de actividades enzimáticas lipolítica (PCA-tributilina), lecitinasa (PCA-yema de huevo), proteolítica (PCA-leche) y β-galactosidasa (BHI/X-gal/IPTG) se evaluó cualitativamente. El recuento de esporas mesófilas (EAM) fue constante a lo largo del proceso, mientras que el de termófilas (EAT) aumentó hacia el final. Todos los aislamientos presentaron al menos 1 actividad enzimática, predominando la proteolítica y lecitinolítica. De los 469 aislamientos obtenidos se han identificado 111 integrados por 20 especies, pertenecientes a dos muestreos. Las especies más frecuentes fueron Bacillus licheniformis (65.8 %), B. pumilus (6.3 %), B. aerius (5.4 %) y B. subtilis (2.7 %). De las 16 especies restantes, les siguen en frecuencia B. safensis y B. amyloliquefaciens (3.6 % y 1.8 %, respectivamente). Para la especie más abundante, B. licheniformis, se realizó un perfil de cepas. B. licheniformis es mesófilo y termófilo facultativo; su capacidad para formar biopelículas y producir enzimas hidrolíticas la ubica como una de las candidatas principales para futuros estudios tendientes a minimizar su presencia en el proceso de producción de LPE. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
dc.description.sponsorship | Universidad Tecnológica | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.source | 11° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. 27/09/2023 - 29/09/2023 | es |
dc.subject | Esporas | es |
dc.subject | Leche en polvo entera | es |
dc.subject | Deterioro de microorganismos | es |
dc.title | Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche | es |
dc.type | Documento de conferencia | es |
dc.subject.anii | Ingeniería y Tecnología | |
dc.subject.anii | Otras Ingenierías y Tecnologías | |
dc.subject.anii | Alimentos y Bebidas | |
dc.identifier.anii | FMV_3_2020_1_162265 | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.anii.institucionresponsable | Universidad Tecnológica | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ingeniería y Tecnología/Otras Ingenierías y Tecnologías/Alimentos y Bebidas | es |
Aparece en las colecciones: | Universidad Tecnológica |
Archivos en este ítem:
archivo | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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Póster _Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche_. Celano, L. Lopez, T. Infante M__ | Descargar | 338.58 kB | Unknown | ||
Presentación _Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche_. Celano, L. Lopez, T. Infante M | Descargar | 1.26 MB | Unknown |
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