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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)-
dc.contributor.authorOtero, Alvaroes
dc.contributor.authorBuenahora, Josées
dc.contributor.authorRubio Cattani, Leticiaes
dc.contributor.authorLado Lindner, Joannaes
dc.contributor.authorRivas Grela, Carlos Fernandoes
dc.contributor.authorPerez Faggiani, Elenaes
dc.contributor.authorManzi Fraga, Matías Jesúses
dc.date.accessioned2025-07-03T18:25:11Z-
dc.date.available2025-07-03T18:25:11Z-
dc.date.issued2024-11-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5151-
dc.description.abstractLa citricultura uruguaya mantiene su competitividad en los mercados gracias a la calidad organoléptica y sanitaria de su fruta fresca. Las coberturas parciales o totales con malla anti-insectos y/o antigranizo están siendo implementadas exitosamente en otros países, permitiendo reducir los daños de eventos climáticos adversos y la incidencia de insectos polinizadores y/o vectores perjudiciales, mejorando la calidad y rendimiento del cultivo. Por otro lado, la amenaza directa del HLB y la presencia de Diaphorina citri, motivan a la búsqueda de nuevas tecnologías que excluyan o limiten al vector. El objetivo de este proyecto es conocer el efecto del enmallado permanente total de cuadros de producción sobre los cambios en el ambiente, su impacto en la fisiología, en la producción, en la calidad de la fruta, en su potencial de conservación y en la dinámica de las plagas y enfermedades, con especial énfasis en Diaphorina citri en nuestras condiciones productivas. Para este fin, se seleccionaron cuadros comerciales de mandarina “Afourer” (Citrus reticulata Bl.) donde se cubrió totalmente los cuadros con dos tipos de mallas; malla de 40 mesh (2 ha), antiabejas (2 ha), y 2 ha se mantuvieron sin enmallar. Los cambios ambientales determinaron una reducción de un 24% en el consumo de agua en los ambientes bajo malla respecto al ambiente sin malla. El rendimiento promedio no cambió bajo las mallas respecto al testigo sin malla: 100,7 y 91,6 vs 90,5 Kg. planta-1. La alternancia productiva dentro de las mallas se redujo significativamente. El porcentaje de frutos empacados con calidad de exportación aumentó del 70% en el testigo al 90% bajo las mallas, debido a la reducción del rameado. El ambiente con mallas redujo el número de frutos sin semillas (98% de frutos sin semillas bajo las mallas vs 31% en los frutos de las plantas sin mallas).es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectCitriculturaes
dc.subjectSistemas de Producciónes
dc.subjectAlta Calidades
dc.titleInforme final del proyecto: Sistemas Sustentables de Alta Eficiencia de Producción de Fruta Cítrica de Exportaciónes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiHorticultura, Viticultura
dc.identifier.aniiFSA_1_2018_1_152506es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria. INIA Salto Grandees
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Horticultura, Viticulturaes
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