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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.rights.license | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) | - |
dc.contributor.author | Núñez, Lucía | es |
dc.contributor.author | Pravia, Virginia | es |
dc.date.accessioned | 2025-08-01T16:06:15Z | - |
dc.date.available | 2025-08-01T16:06:15Z | - |
dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/5189 | - |
dc.description.abstract | Las enzimas del suelo son catalizadores biológicos producidos principalmente por microorganismos, plantas y macrofauna edáfica. Son responsables de los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes como la beta-glucosidasa, ureasa y fosfatasas que participan en los ciclos del C, N y P, respectivamente. Se las considerada indicadores de salud del suelo por ser altamente sensibles a los cambios en el uso y manejo de los sistemas. El siguiente documento brinda información sobre el uso de enzimas del suelo como beta-glucosidasa, fosfatasas y ureasa para evaluar el impacto en el suelo de un sistema de agricultura continua y en otro con rotaciones con pasturas perennes en un experimento de largo plazo situado en INIA LE. A su vez se pusieron a punto metodologías teniendo en cuenta los tipos de suelos analizados como clase textural y contenido de materia orgánica. Como resultado se obtuvo que las actividades enzimáticas fueron mayores en el sistemas con pasturas contribuyendo a un suelo mas vivo a lo largo del perfil. Se pretende continuar la evaluación en otros sistemas, tipos de suelo y ecorregiones del Uruguay con el objetivo de brindar respuestas para una gestión sostenible del suelo. | es |
dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) | es |
dc.description.sponsorship | Instituto Max Planck de Biogeoquímica (IMP-BGC) | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.relation.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/4069 | es |
dc.relation.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/4068 | es |
dc.rights | Acceso abierto | * |
dc.subject | Enzimas | es |
dc.subject | Agroecosistemas del Uruguay | es |
dc.subject | Salud del suelo | es |
dc.subject | Experimento de largo plazo | es |
dc.title | Enzimas como indicadores de salud del suelo de sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguay | es |
dc.type | Documento de trabajo | es |
dc.subject.anii | Ciencias Agrícolas | |
dc.subject.anii | Agricultura, Silvicultura y Pesca | |
dc.subject.anii | Ciencias del Suelo | |
dc.identifier.anii | PD_MPI_2018_1_1008461 | es |
dc.type.version | Publicado | es |
dc.anii.institucionresponsable | Instituto Nacional de investigación Agropecuaria | es |
dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Ciencias del Suelo | es |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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archivo | Descripción | Tamaño | Formato | ||
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taller enzimasLN.pdf | Descargar | El siguiente documento fue presentado en INIA LE como parte de un taller de trabajo sobre el uso de enzimas como indicadores de salud del suelo en sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguay. Se discutieron las metodología utilizada y los resultados obtenidos del trabajo de investigación posdoctoral. | 3.7 MB | Adobe PDF |
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