Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.authorNúñez, Lucíaes
dc.contributor.authorPravia, Virginiaes
dc.date.accessioned2025-08-01T16:06:15Z-
dc.date.available2025-08-01T16:06:15Z-
dc.date.issued2025-02-25-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5189-
dc.description.abstractLas enzimas del suelo son catalizadores biológicos producidos principalmente por microorganismos, plantas y macrofauna edáfica. Son responsables de los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes como la beta-glucosidasa, ureasa y fosfatasas que participan en los ciclos del C, N y P, respectivamente. Se las considerada indicadores de salud del suelo por ser altamente sensibles a los cambios en el uso y manejo de los sistemas. El siguiente documento brinda información sobre el uso de enzimas del suelo como beta-glucosidasa, fosfatasas y ureasa para evaluar el impacto en el suelo de un sistema de agricultura continua y en otro con rotaciones con pasturas perennes en un experimento de largo plazo situado en INIA LE. A su vez se pusieron a punto metodologías teniendo en cuenta los tipos de suelos analizados como clase textural y contenido de materia orgánica. Como resultado se obtuvo que las actividades enzimáticas fueron mayores en el sistemas con pasturas contribuyendo a un suelo mas vivo a lo largo del perfil. Se pretende continuar la evaluación en otros sistemas, tipos de suelo y ecorregiones del Uruguay con el objetivo de brindar respuestas para una gestión sostenible del suelo.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII)es
dc.description.sponsorshipInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA)es
dc.description.sponsorshipInstituto Max Planck de Biogeoquímica (IMP-BGC)es
dc.language.isospaes
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/4069es
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/4068es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectEnzimases
dc.subjectAgroecosistemas del Uruguayes
dc.subjectSalud del sueloes
dc.subjectExperimento de largo plazoes
dc.titleEnzimas como indicadores de salud del suelo de sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguayes
dc.typeDocumento de trabajoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiCiencias del Suelo
dc.identifier.aniiPD_MPI_2018_1_1008461es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableInstituto Nacional de investigación Agropecuariaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Ciencias del Sueloes
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

Archivos en este ítem:
archivo  Descripción Tamaño Formato
taller enzimasLN.pdfDescargar El siguiente documento fue presentado en INIA LE como parte de un taller de trabajo sobre el uso de enzimas como indicadores de salud del suelo en sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguay. Se discutieron las metodología utilizada y los resultados obtenidos del trabajo de investigación posdoctoral.3.7 MBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)