Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.rights.license | Reconocimiento-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-ND) | - |
| dc.contributor.advisor | Guisande, Andreina | es |
| dc.contributor.advisor | Abrache, Youseff | es |
| dc.contributor.author | Bidmar, Camila | es |
| dc.contributor.author | Clemel, Belén | es |
| dc.contributor.author | Fernández, Lorena | es |
| dc.contributor.author | Guillama, Yamila | es |
| dc.contributor.author | Lema, Vittoria | es |
| dc.contributor.author | Rocha, Alina | es |
| dc.contributor.author | Konik, Florencia | es |
| dc.contributor.author | Mendive Dubourdieu, Paula | es |
| dc.date.accessioned | 2025-10-15T14:42:07Z | - |
| dc.date.available | 2025-10-15T14:42:07Z | - |
| dc.date.issued | 2025-05-14 | - |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12381/5235 | - |
| dc.description.abstract | Se ha comprobado que los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) presentan deficiencias nutricionales con mayor frecuencia que los niños con desarrollo típico (DT). Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria (IA) de niños con TEA y sus hermanos con DT en el mismo rango etario. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, de enfoque cuantitativo, que incluyó a 40 niños: 20 con TEA y 20 con DT. Se indagó la IA de los últimos tres meses utilizando el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental (SAYCARE). Resultados: Los niños con TEA mostraron una menor ingesta de leche (p=0,003), yogurt de frutas con azúcar (p=0,024) y galletas dulces con relleno (p=0,049) en comparación con los de DT. Aunque ninguno de los niños cumplió completamente con las recomendaciones de ingesta de alimentos y bebidas, los niños con TEA mostraron una mayor adherencia a las recomendaciones de consumo de pescado graso, frutas frescas y pan blanco (pan francés, pan de hamburguesa, pan de pancho). Por otro lado, los niños con DT destacaron en el cumplimiento de las recomendaciones de legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) y agua (incluye leche, refrescos, jugos, agua y otros). Conclusión: Se encontraron diferencias en la ingesta alimentaria y en el cumplimiento de las recomendaciones de ingesta de ciertos alimentos y bebidas entre niños con TEA y sus hermanos con DT. Estos hallazgos aportan información sobre los hábitos alimentarios de niños con TEA y DT los cuales deberían considerarse al momento de realizar intervenciones nutricionales dirigidas a esta población, con el fin de apostar por su salud y mejora en la calidad de vida. | es |
| dc.description.sponsorship | Agencia Nacional de Investigación e Innovación | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad de la República | es |
| dc.rights | Acceso abierto | * |
| dc.subject | Autismo | es |
| dc.subject | Alimentación | es |
| dc.subject | Hábitos alimentarios | es |
| dc.title | Ingesta de alimentos y bebidas en niños con trastorno del espectro autista y sus hermanos con desarrollo típico | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| dc.subject.anii | Ciencias Médicas y de la Salud | |
| dc.subject.anii | Ciencias de la Salud | |
| dc.subject.anii | Nutrición, Dietética | |
| dc.subject.anii | Medicina Básica | |
| dc.identifier.anii | FSS_X_2022_1_172974 | es |
| dc.type.version | Borrador | es |
| dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Nutrición, Dietética | es |
| dc.anii.subjectcompleto | //Ciencias Médicas y de la Salud/Medicina Básica/Medicina Básica | es |
| Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII | |
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