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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)es
dc.contributor.authorOlivaro Silveira, Maria Cristinaes
dc.contributor.authorWallace, Federicoes
dc.contributor.authorVerza, Simonees
dc.contributor.authorFontana Malán, Estella Carolinaes
dc.contributor.authorDe Souza, Guillermoes
dc.contributor.authorFerreira Chiesa, Fernando Amauryes
dc.contributor.authorMorales Olmos, Virginiaes
dc.date.accessioned2022-03-23T14:02:52Z-
dc.date.available2022-03-23T14:02:52Z-
dc.date.issued2021-09-16-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/523-
dc.description.abstractLas saponinas son productos naturales tensoactivos. La principal fuente de saponinas de uso industrial y biotecnológico es la especie arbórea chilena Quillaja saponaria (Qs). Existe una oportunidad para nuestro país, que involucra el desarrollo y producción de nuevos biomateriales de elevado valor agregado a partir del hecho que las hojas de la especie Quillaja brasiliensis (Qb), nativa de nuestro país, es una fuente renovable de saponinas de comprobada efectividad como adyuvantes de vacunación. Una fracción purificada (a escala de laboratorio mediante SPE) de saponinas de hojas de Qb, a la que hemos designado Fracción B (FB), posee una potente actividad inmunoadyuvante comparable con Quil-A®, la referencia mundial dentro de los adyuvantes comerciales basados en saponinas. Nuestro grupo ha identificado de forma preliminar QS-21 (mezcla de saponinas) en FB por LC-MS, la cual se usa para formulaciones de vacunas humanas. El objetivo del proyecto fue el desarrollo y la caracterización de dos productos biotecnológicos de alto valor agregado: FB (producto escalable) como alternativa al adyuvante comercial Quil-A® y QS-21. Se obtuvo y caracterizó un proceso escalable para la producción de FB por diafiltración, obteniendo además un subproducto con potencial uso comercial, un extracto enriquecido en compuestos fenólicos. Para la obtención de QS-21 se desarrollaron dos procesos eficientes de producción. Se aislaron y purificaron una de las moléculas de QS-21 (mezcla de dos saponinas isómeras) y tres moléculas isómeras más. Sólo uno de los isómeros está en proceso de elucidación estructural, las tres moléculas restantes han sido caracterizadas detalladamente mediante análisis de RMN. Estos isómeros no se han reportado en Qs. Asimismo se ha aislado y caracterizado otra saponina inmunoadyuvante (S13). Se desarrollaron diferentes metodologías analíticas (HPLC-DAD, UHPLC-Full MS, UHPLC-SIM (m/z 1987.9) que permitieron monitorear los diferentes procesos ensayados. A su vez se pueden usar para analizar diferentes extractos de Qb.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://doi.org/10.31686/ijier.vol8.iss9.2615es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectProductos Naturaleses
dc.subjectFitofarmacéuticoses
dc.subjectSaponinases
dc.subjectAdyuvante de vacunaciónes
dc.titleInforme final del proyecto: Fracción B y QS-21: desarrollo y caracterización de dos productos biotecnológicos de alto valor agregado, obtenidos en forma sustentable a partir de Quillaja brasiliensis, un árbol de la flora nativa de Uruguay.es
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas
dc.subject.aniiCiencias Químicas
dc.subject.aniiQuímica Orgánica
dc.identifier.aniiFMV_3_2018_1_149104es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Centro Universitario de Tacuarembóes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Químicas/Química Orgánicaes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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