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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorPerdomo, Carloses
dc.contributor.authorMori, Cristinaes
dc.contributor.authorEspinoza Troncoso, Soledad Mercedeses
dc.date.accessioned2022-03-24T14:40:00Z-
dc.date.available2022-03-24T14:40:00Z-
dc.date.issued2021-06-18-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/547-
dc.description.abstractLos sistemas agrícolas actuales de Uruguay han evolucionado hacia la agricultura continua bajo siembra directa, predominando los cultivos estivales, dónde se han detectado balances negativos de N y afectación de la calidad de los cursos de agua superficiales debido a la aplicación de P en superficie. Para mitigar estos efectos, este trabajo se enfocó en evaluar la residualidad de N y P luego de leguminosas invernales (lupino, trébol alejandrino y encarnado) usadas como cultivos de cobertura. Como control se utilizó barbecho, y como control relativo avena, que es el antecesor más común, así como mezcla de avena y lupino. La masa de N fijado por las leguminosas osciló entre 17 a 72 kgNha-1, y se relacionó con el rendimiento de MS de estos cultivos. La residualidad de N no varió significativamente, ni cuando fue evaluada a través de la tasa de mineralización de N, o por la absorción de N y eficiencia de uso del maíz siguiente. Este resultado no excluye que parte del N fijado pueda haber quedado inmovilizado en el suelo. Se observó claramente residualidad de P luego de lupino tanto en ensayos de campo como de invernáculo. En invernáculo PBray1 en el suelo sólo aumentó luego de este antecesor. En campo, sólo luego de lupino no hubo respuesta a P. Esta residualidad se debió a la acidificación de la rizósfera por las raíces, que fue detectada en los ensayos de invernáculo. Estos resultados sugieren que la inclusión de lupino en los cultivos de cobertura sería beneficioso, ya que parte del N fijado quedaría en el sistema. Además, la reducción de la fertilización fosfatada debido a la labilización de P del suelo, podría reducir el impacto ambiental que actualmente tiene la agricultura bajo siembra directa en la calidad del agua superficial.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectFertilidad de Sueloses
dc.subjectTécnicas isotópicases
dc.subjectPuentes verdeses
dc.subjectLeguminosases
dc.subjectServicios ecosistémicoses
dc.titleInforme final del proyecto: Puentes Verdes de leguminosas invernales en rotaciones agrícolas: Efectos en el balance de N y P del sistemaes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiCiencias del Suelo
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_135487es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Ciencias del Sueloes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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