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dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)es
dc.contributor.authorBattistoni Urrutia, Federico Josées
dc.contributor.authorMareque, Cintiaes
dc.contributor.authorHeijo Davino, Gabrielaes
dc.contributor.authorTaulé Gregorio, Cecilia Beatrizes
dc.contributor.authorVaz Jauri, Patriciaes
dc.contributor.authorPlatero Labrucherie, Raúl Albertoes
dc.contributor.authorLanza Viola, Matildees
dc.date.accessioned2022-03-24T14:58:30Z-
dc.date.available2022-03-24T14:58:30Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/548-
dc.description.abstractLa microbiota o conjunto de microorganismos asociada a las plantas, aloja una gran diversidad bacteriana que provee funciones y características específicas, influenciando su fenotipo. Dicho fenotipo es afectado por el genotipo de la planta, factores bióticos y abióticos, así como las prácticas agrícolas de manejo. Uno de los componentes de la microbiota son los endófitos bacterianos, los cuales invaden los tejidos internos de la planta sin causar daño aparente y ampliamente reportados como promotores del crecimiento vegetal (PCV) de diversas plantas, mediante mecanismos como la bioestimulación o biodisponibilización de nutrientes esenciales. El sorgo dulce es un cultivo multipropósito utilizado en Uruguay como materia prima, el cual depende para su óptimo crecimiento, de grandes cantidades de fertilizante químico nitrogenado, provocando graves problemas de sustentabilidad económica y ambiental. Con la idea de aportar a la sustentabilidad productiva de este cultivo mediante el empleo de bacterias endófitas PCV; el objetivo del presente proyecto fue determinar si los probables endófitos bacterianos asociados a plantas de sorgo dulce, tienen un papel significativo en la PCV, así como en la disminución de la fertilización química nitrogenada. Los resultados mostraron que existe una gran diversidad de endófitos-bacterianos asociados a las plantas de sorgo dulce cultivadas en Uruguay, las cuales poseen diferentes caracteristicas PCV siendo muchas de ellas diazótrofas (biodisponibilizadoras de N). Diferentes aislamientos fueron PCV específicas, de las variedades evaluadas en ensayos de inoculación solas o en combinación con fertilización quimica a bajos niveles, lo que mostraría que se podría bajar la dosis de fertilización quimica aplicada. Se demostró que la inoculación bacteriana tiene efectos específicos sobre la microbiota asociada a la planta y que el inóculo se mantiene al mes de aplicarse. En su conjunto los resultados obtenidos son insumos fundamentales para el desarrollo final de un inoculante basado en bacterias endófitas PCV.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://doi.org/10.1093/femsec/fiaa245es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/23467es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectMicrobiologíaes
dc.subjectInteracción planta-bacteriaes
dc.subjectSorgo dulcees
dc.subjectEndófitos promotores del crecimentoes
dc.subjectBioinoculantees
dc.titleInforme final del proyecto: ¿Hacia el desarrollo de un bioinoculante para variedades comerciales de sorgo dulce (Sorghum bicolor) basado en bacterias endófitas-diazótrofas nativas?es
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiBiotecnología Agropecuaria
dc.subject.aniiBiotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_135629es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableMinisterio de Educación y Cultura. Instituto de Investigaciones Biológicas "Clemente Estable"es
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentariaes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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