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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorGonzález Pombo, Paula Virginiaes
dc.contributor.authorCostábile Cristech, Aliciaes
dc.contributor.authorDe Ovalle Presa, Stefani Giselles
dc.contributor.authorVillarino, Andrea Elizabethes
dc.contributor.authorCroci Hampe, Carolinaes
dc.contributor.authorDourron Fernández, Juliettees
dc.date.accessioned2022-03-24T15:03:02Z-
dc.date.available2022-03-24T15:03:02Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/549-
dc.description.abstractEl desarrollo del aroma del vino depende en gran parte de la existencia durante la elaboración, de enzimas (glicosidasas) capaces de actuar eficientemente sobre los sustratos glicosídicos existentes, generando compuestos volátiles. Estudios previos de nuestro grupo con enzimas aisladas de la microbiota de viñedos uruguayos, demostraron que una beta-glucosidasa de la cepa Issatchenkia terrícola presenta propiedades muy promisorias en condiciones enológicas y se destaca por impartir características aromáticas propias a los vinos locales. Sin embargo, los bajos niveles producidos por la cepa autóctona constituyen una limitante para la manipulación y posible aplicación biotecnológica de dicha glucosidasa. Con el objetivo de clonarla y expresarla en Saccharomyces cerevsiae con mayor rendimiento, nos encontramos actualmente focalizados en obtener la secuencia de dicha glucosidasa mediante el diseño de cebadores degenerados, dado que no disponemos aún del genoma de I. terrícola. La cepa generada será utilizada en ensayos de microvinificaciones y análisis químico y sensorial de aromas de los vinos obtenidos. Complementariamente, se propone avanzar en la caracterización molecular mediante secuenciación masiva del genoma de I. terrícola. Esto permitirá identificar la presencia de otros genes codificantes para beta-glucosidasas así como otras glicosidasas. Asimismo, la interpretación del genoma permitirá identificar otras actividades enzimáticas con potencial interés biotecnológico. El proyecto implica el diseño y uso racional del potencial existente en la microbiota nativa enológica, integrando conocimientos desde un enfoque multidisciplinario desde las áreas de bioquímica, biología molecular, genómica y química de aromas. Los resultados podrían generar productos potencialmente transferibles a la industria enológica.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectEnologíaes
dc.subjectBeta-glucosidasases
dc.subjectIssatchenkia terricolaes
dc.titleInforme final del proyecto: Obtención de una cepa de Saccharomyces cerevisiae productora de una beta-glucosidasa de Issatchenkia terricola y explotación del genoma de esta levadura nativa para la identificación de nuevas enzimas con potencial aplicación en enologíaes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas
dc.subject.aniiCiencias Biológicas
dc.subject.aniiBioquímica y Biología Molecular
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_136574es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Biológicas/Bioquímica y Biología Moleculares
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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