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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorDalla Rizza Vilaró, Marcoes
dc.contributor.authorSchvartzman Di Segni, Claudia Rosinaes
dc.contributor.authorSiri Tomás, María Inéses
dc.contributor.authorFerreira Olivera, María Virginiaes
dc.contributor.authorVilaró Pareja, Franciscoes
dc.contributor.authorSetubal, João Carloses
dc.contributor.authorGalván Vivero, Guillermo Alesioes
dc.contributor.authorPianzzola Alvarez, María Juliaes
dc.date.accessioned2022-03-24T15:12:49Z-
dc.date.available2022-03-24T15:12:49Z-
dc.date.issued2021-04-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/550-
dc.description.abstractLa producción de papa es afectada por la marchitez bacteriana (BW), causada por Ralstonia solanacearum. La resistencia del hospedero es la estrategia más sustentable y efectiva, pero actualmente no existen cultivares de papa resistentes. Nuestro grupo incorporó el receptor EFR de Arabidopsis thaliana (AtEFR), que reconoce el factor de elongación Tu, conservado en bacterias, desencadenando una respuesta inmune. AtEFR fue evaluado en dos contextos genéticos: un cultivar de papa comercial susceptible (INIA Iporá) y un clon avanzado de mejoramiento con resistencia parcial introgresada de Solanum commersonii (Clon 09509.6). Se evaluó por primera vez el efecto de AtEFR sobre la resistencia a BW bajo condiciones semejantes a la infección natural a campo. Además, se compararon los patrones de colonización de las líneas salvajes y transgénicas mediante inoculación con cepas reporteras de luminiscentes y fluorescentes. Ambos enfoques evidenciaron un retraso y una disminución de la severidad de síntomas de marchitamiento en los genotipos transformados AtEFR. Se observaron patrones de colonización diferencial con un mayor desarrollo bacteriano en las plantas no transformadas. Este efecto del receptor AtEFR parece ser más pronunciado en la línea de mejoramiento interespecífica, llevando a una activación más efectiva del sistema inmune de la planta. En ensayos de evaluación de características agronómicas a campo libre del patógeno, los resultados mostraron que el gen EFR no afecta el crecimiento de las plantas ni la producción de papas respecto a los genotipos sin transformar. Finalmente, se realizó un análisis transcriptómico de genotipos de papa transformados con el receptor AtEFR en respuesta a la infección. Se observó una proporción mayor de genes inducidos en las muestras de papa AtEFR, que pueden ser correlacionados con el efecto del gen efr en las mismas. En conclusión, los genotipos caracterizados en este proyecto constituyen germoplasma de alto valor potencial para empleo por programas de mejoramiento.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://doi.org/10.31285/AGRO.24.413es
dc.relationhttps://youtu.be/rU9Al4eTUCAes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectMejoramiento genético y biotecnologíaes
dc.subjectRalstonia solanacearumes
dc.subjectSolanum tuberosumes
dc.subjectReceptores de reconocimiento de patroneses
dc.titleInforme final del proyecto: Efecto del receptor EFR en germoplasma avanzado de papa para la resistencia a la marchitez bacteriana.es
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiBiotecnología Agropecuaria
dc.subject.aniiBiotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_136506es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableInstituto Nacional de Investigación Agropecuariaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentariaes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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