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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)es
dc.contributor.authorSiri Prieto, Guillermoes
dc.contributor.authorBustamante Silveira, Héctor Mauricioes
dc.contributor.authorMosqueira Anchorena, Juanes
dc.date.accessioned2022-03-24T15:24:20Z-
dc.date.available2022-03-24T15:24:20Z-
dc.date.issued2021-08-24-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/552-
dc.description.abstractAdemás de su potencial bioenergético, los cultivos perennes también pueden tener impactos positivos en las emisiones de gases de efecto invernadero, los ciclos biogeoquímicos en el suelo, el ciclo hidrológico y la calidad del suelo entre otros. Sin embargo, las respuestas a todos estos parámetros dependen de múltiples factores, incluida la selección de los cultivos y sus manejos agronómicos respectivos. Es por ello que se evaluaron 3 cultivos lignocelulosicos perennes: pasto elefante (EG), Cana común (GR) y switchgrass (SW) con diferentes manejos (respuesta al N, frecuencia de cortes, pastoreo. Estas evaluaciones se hicieron en tres estaciones experimentales del Uruguay (CRS, BR y EEMAC) en 5 años (2016-2020). El EG tuvo el mayor rendimiento en biomasa, seguido por SW y GR (23.7, 19.8, y 16.8 Mgha1, respectivamente). Sin embargo esta especie tuvo el mayor contenido de agua en la biomasa (60%) Todas las especies aumentaron en promedio un 55% el rendimiento debido al N. El EG presento el mayor balance negativo de N-P-K en comparación con GR y SW. No hubo grandes diferencias en el COS ni del NT entre los cultivos y manejos, si bien SW presento mayor producción de raíces. Todos los cultivos evaluados presentaron emisiones de GEI muy bajos si los comparamos con cultivos anuales. Lo mismo ocurrió para las huellas hídricas, donde los valores resultados muy bajos comparados a cultivos anuales. También presentaron muy altos balances energéticos con valores de EROI muy altos. Los cultivos evaluados presentaron un elevado potencial de producción de biomasa. Por lo tanto estos cultivos perennes energéticos podrían ser una buena herramienta para mitigar el efecto de los GEI y disminuir los impactos negativos con respecto a la huella hídrica. Por otro lado, estos cultivos mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo degradados por el intensificación y/o expansión actual de la agricultura.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectBioenergiaes
dc.subjectCultivos lignocelulosicoses
dc.subjectImpacto ambientales
dc.titleInforme final del proyecto: Cultivos lignocelulósicos en el Uruguay: potencial de rendimiento y sus impactos ambientaleses
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgricultura
dc.identifier.aniiFMV_1_2017_1_135694es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agriculturaes
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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