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dc.rights.licenseReconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA)es
dc.contributor.authorClavijo, Felipees
dc.contributor.authorPianzzola, María Juliaes
dc.contributor.authorPereyra, Silviaes
dc.contributor.authorSiri, María Inéses
dc.date.accessioned2022-03-29T14:43:35Z-
dc.date.available2022-03-29T14:43:35Z-
dc.date.issued2019-09-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/559-
dc.description.abstractEste trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país, la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 72 cepas de X. translucens provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes: amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes (MLSA/MLST). Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar susceptible. Posteriormente, se abordó el desarrollo de metodologías de screening para la evaluación de resistencia/susceptibilidad a estría bacteriana en el germoplasma de trigo disponible en el país, a los efectos de identificar posibles fuentes de resistencia que puedan ser utilizadas en el programa de mejoramiento genético nacional. Por último, se presentarán los avances obtenidos hasta el momento en el desarrollo de un método de cuantificación de X. translucens en lotes de semilla por qPCR.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Iinvestigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.sourceII Congreso Nacional de Biociencias.es
dc.subjectTrigoes
dc.subjectEstría bacterianaes
dc.titleCaracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay y desarrollo de herramientas para su control (Póster)es
dc.typeDocumento de conferenciaes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgronomía, reproducción y protección de plantas
dc.identifier.aniiFCE_1_2017_1_135561es
dc.type.versionPublicadoes
dc.identifier.doi...-
dc.anii.institucionresponsableFacultad de Química, Universidad de la Repúblicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantases
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