Título : | Caracterización de las poblaciones de Xanthomonas translucens causantes de estría bacteriana de trigo en Uruguay |
Autor(es) : | Clavijo, Felipe Pianzzola, María Julia Pereyra, Silvia Siri, María Inés |
Fecha de publicación : | 11-oct-2019 |
Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
Versión: | Publicado |
Publicado en: | V Jornada Uruguaya de Fitopatología III Jornada Uruguaya de Protección Vegetal. Montevideo, 11 de octubre de 2019 |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Agronomía, reproducción y protección de plantas |
Otros descriptores : | Trigo Xanthomonas Salud vegetal |
Resumen : | Este trabajo apunta a generar conocimiento fundamental sobre la principal enfermedad de origen bacteriano que afecta al cultivo de trigo en nuestro país: la estría bacteriana causada por Xanthomonas translucens. Esta enfermedad ha ocupado un papel secundario en comparación con otras enfermedades causadas por hongos, sin embargo, en los últimos años se ha observado un aumento progresivo en su incidencia tanto en Uruguay como a nivel mundial. Dado que en Uruguay no existen antecedentes de investigación en esta problemática resulta esencial generar conocimiento sobre las poblaciones presentes para luego desarrollar e implementar medidas de control eficientes. En una primera etapa, se realizó un relevamiento de cultivos de trigo afectados en diferentes zonas de producción durante la zafra 2018. Se realizó el aislamiento del patógeno a partir de las muestras de hojas con síntomas de estría bacteriana, generando una colección de 76 cepas provenientes de los departamentos de Colonia, Soriano, Flores y San José. Se utilizaron métodos clásicos y moleculares para identificar los aislamientos obtenidos y evaluar la diversidad genética de las poblaciones presentes, mediante la amplificación y secuenciación de la región rDNA 16S, qPCR con primers específicos para X. translucens, y el análisis filogenético de varios genes por MLSA/MLST. Por otro lado, se verificó la patogenicidad de las cepas a través de ensayos de inoculación mediante infiltración en hojas de plantas jóvenes de un cultivar de trigo susceptible. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/561 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Facultad de Química |
Financiadores: | Agencia Nacional de Iinvestigación e Innovación |
Identificador ANII: | FCE_1_2017_1_135561 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-SA) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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