Título : | Síntesis de Ciclopéptidos análogos a productos naturales como potenciales herbicidas e inhibidores de cianobacterias |
Autor(es) : | Irabuena, Camila Rey, Luciana Villaba, Juana Colombo, Sol Aubriot, Luis Serra, Gloria Scarone, Laura |
Fecha de publicación : | mar-2022 |
Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
Versión: | Publicado |
Publicado en: | IV Simposio Latinoamericano de Biotecnología. Parnaíba, 11 al 13 de marzo de 2022 |
Areas del conocimiento : | Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Químicas Química Orgánica |
Otros descriptores : | Ciclopéptidos Cianobacterias Herbicidas Síntesis de péptidos Microcistinas |
Resumen : | Una de las grandes problemáticas de Uruguay respecto a las prácticas agrícolas es el continuo aumento de la resistencia de las malezas frente a herbicidas comerciales. El uso indiscriminado de herbicidas, lleva a un aumento de sustancias inorgánicas en el medio que, sumado al calentamiento global y otros factores ambientales, promueven la floración de cianobacterias productoras de toxinas, en diversos cursos de agua. El trabajo presentado comprende la síntesis de ciclopéptidos análogos a productos naturales, utilizando la técnica de Síntesis de Péptidos en Fase Sólida (SPPS) y macrociclación en solución. A los diferentes compuestos sintetizados se les evaluó su acción frente a la germinación, desarrollo foliar y longitud radicular en agar, utilizando semillas de Raigrás (Lollium multiflorum). También fue evaluada su acción frente a la inhibición del crecimiento de cianobacterias y la concentración de microcistinas del medio de cultivo. Se obtuvieron 13 ciclopéptidos y sus precursores con rendimientos y purezas de muy buenos a aceptables; dos de ellos con interesante actividad herbicida y con acción inhibitoria del crecimiento de cianobacterias. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/616 |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación Universidad de la República. Comisión Sectorial de Investigación Científica |
Identificador ANII: | FCE_1_2019_1_155516 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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