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dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)es
dc.contributor.authorSiri Tomás, María Inéses
dc.contributor.authorPianzzola Alvarez, María Juliaes
dc.contributor.authorCastro Derényi, Marinaes
dc.contributor.authorLapaz Eugui, María Inéses
dc.contributor.authorGonzález Parodi, Silvana Noemies
dc.contributor.authorCroce Paullier, Valentina Maríaes
dc.contributor.authorDenis Caliciotti, Nicol Florenciaes
dc.date.accessioned2022-08-24T14:30:31Z-
dc.date.available2022-08-24T14:30:31Z-
dc.date.issued2022-03-30-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/621-
dc.description.abstractLas bacteriosis en cultivos de trigo constituyen una problemática que ha incrementado significativamente su relevancia en la última década y sobre la cual existen escasos antecedentes de investigación a nivel nacional. El objetivo de este proyecto fue generar conocimiento sobre esta problemática en Uruguay. Para ello, se realizó un relevamiento de chacras (2017-2019) y se obtuvo una colección de cepas de Xanthomonas spp., que fueron caracterizadas y asignadas a dos especies diferentes: i) X. translucens pv. undulosa (Xtu), patovar asociado a estría bacteriana de trigo, y ii) Xanthomonas prunicola (Xp), especie que sólo se ha reportado como patógena de durazno pelón en España. Se verificó la patogenicidad en trigo de ambas especies, aunque con sintomatologías diferentes: Xtu generó síntomas de necrosis marrón característicos de estría bacteriana, mientras que Xp produjo síntomas de necrosis seca, que también fueron observados con frecuencia en chacras de producción. También se desarrollaron métodos moleculares de detección por PCR cuantitativa (qPCR). Estos métodos serán utilizados para cuantificar a ambos patógenos en plantas y lotes de semilla y profundizar en futuros estudios epidemiológicos. Por último, se optimizaron e implementaron metodologías de screening de resistencia a ambas especies bajo condiciones controladas y a campo, generando información sobre la resistencia disponible en cultivares y líneas del programa de mejoramiento. En suma, los resultados obtenidos revelan que las principales bacteriosis que afectan los cultivos de trigo en Uruguay son la estría bacteriana asociada a Xtu y una nueva patología de trigo causada por Xp no reportada previamente y sobre la cuál es necesario seguir profundizando. La ejecución de este proyecto permitió generar conocimiento original sobre un tema relevante para el sector productivo nacional. Se consolidó una nueva línea de investigación interdisciplinaria e interinstitucional, generando capacidades que contribuirán a la implementación de estrategias eficientes de manejo de estas enfermedades.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/30983es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/558es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/555es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/554es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/557es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/560es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/559es
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectBacteriosises
dc.subjectXanthomonas translucenses
dc.subjectTrigoes
dc.titleInforme final del proyecto: Herramientas para el diagnóstico, estudio y manejo de la estría bacteriana de trigo causada por Xanthomonas translucenses
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.aniiAgronomía, reproducción y protección de plantas
dc.identifier.aniiFCE_1_2017_1_135561es
dc.type.versionAceptadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Agricultura, Silvicultura y Pesca/Agronomía, reproducción y protección de plantases
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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