Título : Informe final del proyecto: Efecto de la nutrición y división de tareas en la respuesta inmune de abejas Apis mellifera
Autor(es) : Branchiccela Correa, Maria Belen
Antúnez Claustre, Karina
Invernizzi Castillo, Ciro
Zunino Abirad, Pablo
Fernández Ciganda, Sofía Muriel
Fecha de publicación : 5-jul-2022
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Otros Tópicos Biológicos
Otros descriptores : Nutrición
División de tareas
Apis mellifera
Respuesta inmune
Transcriptómica
Resumen : Las abejas melíferas son organismos sociales y esta vida en sociedad implica división de tareas a distintos niveles. Uno de esos niveles se da en abejas obreras: abejas jóvenes realizan actividades de limpieza y cuidado del nido, mientras que las abejas mayores salen al campo en búsqueda de alimento. Uno de esos alimentos es el polen, principal fuente de proteínas y lípidos. Esta nutrición basada en el consumo de polen afecta la transición de tareas. Además, estudios basados en el consumo de polen demuestran su efecto sobre la inmunidad aunque otros factores presentes en el polen como su comunidad bacteriana o la presencia de pesticidas también tendrían efecto inmunomodulatorio. El objetivo del proyecto consistió en estudiar la relación entre la nutrición de las abejas, la transición de tareas y su sistema inmune. Tres grupos de colonias de abejas se alimentaron con una dieta sintética conteniendo los aminoácidos, aminoácidos y lípidos o se mantuvieron como control (sin suplementación). Todas las colonias se mantuvieron en carpas sin acceso al exterior para evitar el efecto de otras variables potencialmente asociadas a la modulación del sistema inmune y considerar únicamente el efecto de los aminoácidos y lípidos. Se analizó la expresión génica de abejas de 7 días y 14 días de edad, etapa promedio de transición dependiendo de la dieta recibida. En estas condiciones experimentales, el sistema inmune de las abejas no se vio afectado por la dieta recibida. Sin embargo, abejas que no recibieron suplementación nutricional mostraron una mayor expresión de genes vinculados a la transición de tareas, es decir que esas abejas estaban envejeciendo precozmente. Los resultados obtenidos contribuyen a comprender el efecto de la nutrición en la fisiología de las abejas y constituyen un primer abordaje para considerar aquellos elementos necesarios a incluir en suplementos nutricionales diseñados para abejas.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/624
Institución responsable del proyecto: Ministerio de Educación y Cultura. Instituto de Investigaciones Biológicas "Clemente Estable"
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_3_2018_1_148431
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo  Tamaño Formato
Informe_final_publicable__FCE_3_2018_1_148431.pdfDescargar 127.52 kBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)