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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada. (CC BY-NC-ND)es
dc.contributor.advisorQuénol, Hervées
dc.contributor.advisorFerrer, Milkaes
dc.contributor.authorFourment Reissig, María Mercedeses
dc.date.accessioned2019-10-21T12:35:12Z-
dc.date.available2019-10-21T12:35:12Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFourment Reissig, María Mercedes (2016). Adaptación de la vid (Vitis vinífera L., cv. Tannat) a la variabilidad climática a meso-escala en Uruguay (tesis de doctorado). Universidad de la República;Université Rennes IIes
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12381/160-
dc.description.abstractPara determinar la vulnerabilidad de los sistemas de producción vitícola al cambio y la variabilidad climática, se requiere conocer la exposición física de una región, su sensibilidad y la capacidad adaptativa aportada por el viticultor por su savoir-faire. Las medidas de adaptación en respuesta al cambio climático (CC), resultan de la conjunción de estos componentes, analizados desde una perspectiva local. El objetivo del estudio fue definir la variabilidad del clima actual de la región costera Sur de Uruguay, evaluar los posibles impactos en la vid, y aportar respuestas para su adaptación en el contexto de CC. En diez viñedos comerciales de Tannat ubicados en Canelones y Montevideo se instalaron sensores de temperatura según un diseño que contempló la distancia del Río de la Plata. Se precisó la variabilidad espacial y temporal de la temperatura de estos viñedos mediante un análisis a meso-escala. A una escala más fina, se estudió el fenómeno de la penetración de la brisa marina y su efecto en la evolución térmica diurna. El Río de la Plata a través del efecto de la brisa, es uno de los componentes principales del clima de la región vitícola sur. La sensibilidad de la vid a la temperatura sobre la composición es explicada por las condiciones climáticas generales durante la maduración (térmicas e hídricas). Los principales actores del sector (viticultores y asesores) conocen la variabilidad local del clima y tienen identificados los aspectos que son desfavorables para producir uvas de calidad. Sin embargo el clima no parece tener un rol preponderante en la toma de decisiones, pero de manera subyacente, este juega un rol fundamental en la gestión del viñedo. Por último, se identificaron medidas de adaptación a la variabilidad local del clima, proponiendo estrategias a partir del conocimiento local.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.format.extentP. 159es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversité Rennes IIes
dc.publisherUniversidad de la Repúblicaes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectComportamiento de la vides
dc.subjectMeso-escalaes
dc.subjectVariabilidad de la temperaturaes
dc.subjectAdaptaciónes
dc.subjectEnología-
dc.titleAdaptación de la vid (Vitis vinífera L., cv. Tannat) a la variabilidad climática a meso-escala en Uruguayes
dc.typeTesis de doctoradoes
dc.subject.aniiAgricultura, Silvicultura y Pescaes
dc.subject.aniiHorticultura, Viticulturaes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas-
dc.identifier.aniiPOS_NAC_2014_1_102864es
dc.type.versionAceptadoes
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