Título : Adaptación de la vid (Vitis vinífera L., cv. Tannat) a la variabilidad climática a meso-escala en Uruguay
Autor(es) : Fourment Reissig, María Mercedes
Fecha de publicación : 2016
Tipo de publicación: Tesis de doctorado
Versión: Aceptado
Supervisor(es) : Quénol, Hervé
Ferrer, Milka
Publicado por: Université Rennes II
Universidad de la República
Areas del conocimiento : Agricultura, Silvicultura y Pesca
Horticultura, Viticultura
Ciencias Agrícolas
Otros descriptores : Comportamiento de la vid
Meso-escala
Variabilidad de la temperatura
Adaptación
Enología
Resumen : Para determinar la vulnerabilidad de los sistemas de producción vitícola al cambio y la variabilidad climática, se requiere conocer la exposición física de una región, su sensibilidad y la capacidad adaptativa aportada por el viticultor por su savoir-faire. Las medidas de adaptación en respuesta al cambio climático (CC), resultan de la conjunción de estos componentes, analizados desde una perspectiva local. El objetivo del estudio fue definir la variabilidad del clima actual de la región costera Sur de Uruguay, evaluar los posibles impactos en la vid, y aportar respuestas para su adaptación en el contexto de CC. En diez viñedos comerciales de Tannat ubicados en Canelones y Montevideo se instalaron sensores de temperatura según un diseño que contempló la distancia del Río de la Plata. Se precisó la variabilidad espacial y temporal de la temperatura de estos viñedos mediante un análisis a meso-escala. A una escala más fina, se estudió el fenómeno de la penetración de la brisa marina y su efecto en la evolución térmica diurna. El Río de la Plata a través del efecto de la brisa, es uno de los componentes principales del clima de la región vitícola sur. La sensibilidad de la vid a la temperatura sobre la composición es explicada por las condiciones climáticas generales durante la maduración (térmicas e hídricas). Los principales actores del sector (viticultores y asesores) conocen la variabilidad local del clima y tienen identificados los aspectos que son desfavorables para producir uvas de calidad. Sin embargo el clima no parece tener un rol preponderante en la toma de decisiones, pero de manera subyacente, este juega un rol fundamental en la gestión del viñedo. Por último, se identificaron medidas de adaptación a la variabilidad local del clima, proponiendo estrategias a partir del conocimiento local.
Extensión: P. 159
URI / Handle: http://hdl.handle.net/20.500.12381/160
Citación : Fourment Reissig, María Mercedes (2016). Adaptación de la vid (Vitis vinífera L., cv. Tannat) a la variabilidad climática a meso-escala en Uruguay (tesis de doctorado). Universidad de la República;Université Rennes II
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: POS_NAC_2014_1_102864
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

Archivos en este ítem:
archivo Descripción Tamaño Formato  
POS_NAC_2014_1_102864.pdf2.08 MBAdobe PDFDescargar

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada. (CC BY-NC-ND)