Título : Desarrollo y validación de metodología para la determinación de residuos de plaguicidas en garbanzos y lentejas mediante GC-QqQ-MS
Autor(es) : Berton Passarino, Analia
Cesio, Maria Veronica
Heinzen, Horacio
Fecha de publicación : nov-2021
Tipo de publicación: Documento de conferencia
Versión: Publicado
Publicado en: Séptimo Encuentro Nacional de Química, ENAQUI 7. Montevideo, 3-5 noviembre 2021
Areas del conocimiento : Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Químicas
Química Analítica
Otros descriptores : Legumbres
Análsis multirresiduo
Pesticidas
Resumen : Últimamente ha aumentado la población que no consume alimentos de origen animal, por lo cual el consumo de legumbres aumentó considerablemente. Es probable que a estos cultivos se les administre plaguicidas, siendo posible encontrar residuos de estos afectando de esta manera la seguridad alimentaria. Teniendo en cuenta esto se plantea como objetivo el desarrollo de metodologías para determinar residuos de plaguicidas en lentejas y garbanzos. Debido a que las matrices tienen diferente composición se desarrolló una metodología para cada una. Luego de varias pruebas y diversos cambios se partió de 5 g, se hidrataron con H2O y se extrajeron con ACN con 1% de HAc. Para favorecer la separación de fases se agregó NaCl y luego MgSO 4 con AcONa. Luego se realizó limpieza del extracto con PSA y MgSO 4. Se seleccionaron 157 plaguicidas según su compatibilidad con GC y LC, teniendo en cuenta además las prácticas agrícolas para estos cultivos. De ellos 101 se analizaron mediante GC-QqQ-MS y 56 mediante LC-MS/MS. Al realizar la validación de ambos métodos se demostró veracidad en los niveles de trabajo (10, 20, 50 y 100μg kg -1 ) con recuperaciones promedio (70-123%) y RSD inferiores al 20%. Se evaluó la linealidad de las curvas de calibración en solvente y matriz, así como límites de cuantificación y el efecto de matriz según la guía SANTE 1 vigente. Estos métodos multicontaminante resultan útiles para asegurar la inocuidad de estos alimentos. Se analizaron 5 muestras reales de cada legumbre, no habiendo positivos cuantificables en ninguna de ellas.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3213
Recursos relacionados en REDI: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3214
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3215
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3216
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3217
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3218
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3219
Otros identificadores : https://enaqui.fq.edu.uy/
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Química
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_1_2019_1_156599
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

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