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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)-
dc.contributor.authorSantos Amaro, Mellanyes
dc.contributor.authorConde, Ana Paulaes
dc.contributor.authorIbañez Facundoes
dc.contributor.authorVieitez, Ignacioes
dc.contributor.authorMastrogiovanni, Mauricioes
dc.contributor.authorRubbo, Homeroes
dc.contributor.authorSanchez Calvo, Beatrizes
dc.date.accessioned2023-12-26T19:25:35Z-
dc.date.issued2023-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3365-
dc.description.abstractEl aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciones
dc.language.isospaes
dc.relation.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3366-
dc.rightsAcceso embargado*
dc.sourcePrimer Congreso Latinoamericano de Sustentabilidad y Sostenibilidad de Alimentos (CLASS)es
dc.subjectAlperujoes
dc.subjectAceite de sojaes
dc.subjectÁcidos grasos nitradoses
dc.subjectPolifenoleses
dc.subjectEconomia circulares
dc.titleDesarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa.es
dc.typeDocumento de conferenciaes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas-
dc.subject.aniiBiotecnología Agropecuaria-
dc.subject.aniiBiotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria-
dc.subject.aniiCiencias Médicas y de la Salud-
dc.subject.aniiCiencias de la Salud-
dc.identifier.aniiFMV_3_2020_1_162361es
dc.type.versionPublicadoes
dc.rights.embargoend2025-01-01*
dc.rights.embargoreasonContiene datos aún no publicados*
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Escuela de Nutriciónes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Químicaes
dc.anii.institucionresponsableInstituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Las Brujases
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Medicinaes
dc.rights.embargoterm2025-01-01*
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Biotecnología Agropecuaria/Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentariaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Ciencias de la Saludes
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