Título : | Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa. |
Autor(es) : | Santos Amaro, Mellany Conde, Ana Paula Ibañez Facundo Vieitez, Ignacio Mastrogiovanni, Mauricio Rubbo, Homero Sanchez Calvo, Beatriz |
Fecha de publicación : | nov-2023 |
Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
Versión: | Publicado |
Publicado en: | Primer Congreso Latinoamericano de Sustentabilidad y Sostenibilidad de Alimentos (CLASS) |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Biotecnología Agropecuaria Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria Ciencias Médicas y de la Salud Ciencias de la Salud |
Otros descriptores : | Alperujo Aceite de soja Ácidos grasos nitrados Polifenoles Economia circular |
Resumen : | El aceite de soja es uno de los más consumidos en Uruguay, con un alto contenido de ácidos grasos esenciales como el linoleico y linolénico. El aceite de oliva, una de las principales fuentes de grasas en la dieta mediterránea, está asociada a beneficios para la salud, debido a su contenido de ácidos grasos monoinsaturados y a los polifenoles. En condiciones gástricas, los compuestos fenólicos del aceite de oliva, ademas, promueven la formación de ácidos grasos nitrados (NO -FA), los cuales son potentes moléculas citoprotectoras. El alperujo es un subproducto de la producción del aceite de oliva (80%), rico en polifenoles, que posee carácter fitotóxico y de difícil degradación. Objetivo generar un aceite de soja enriquecido en polifenoles a partir del alperujo de diferentes variedades de olivo, empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO -FA como nuevo indicador de calidad del aceite, junto con la estabilidad oxidativa. Como resultados y conclusiones: Incremento de estabilidad oxidativa al enriquecer los aceites, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina. Además se incrementó en la concentración de compuestos bioactivos, pero no se observa mayor formación durante la condición gástrica de NO -FA, siendo mayor en el aceite de oliva. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3365 |
Recursos relacionados en REDI: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3366 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Escuela de Nutrición Universidad de la República. Facultad de Química Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. Las Brujas Universidad de la República. Facultad de Medicina |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovacion |
Identificador ANII: | FMV_3_2020_1_162361 |
Nivel de Acceso: | Acceso embargado |
Fin del embargo: | 2025-01-01 |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND) |
Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII |
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Poster Aceite de soja_alperujo.pdf Fecha de fin de embargo: 2025-01-01 | Descargar Solicitar una copia | Poster Congreso CLASS 2023 | 2.73 MB | Adobe PDF |
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