Título : Evaluación de la capacidad antioxidante de las variedades de Cannabis Alfa y Beta, comercializadas en farmacias del Uruguay
Autor(es) : Vignolo, Federico
Fagetti, Jimena
Prunell, Giselle
Scorza, Cecilia
Echeverry, Carolina
Fecha de publicación : 5-nov-2021
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Universidad de la República. Facultad de Química
Areas del conocimiento : Ciencias Médicas y de la Salud
Medicina Básica
Medicina Química
Otros descriptores : Variedades Cannabis sativa
Extractos
Capacidad antioxidante
Resumen : La ley de regulación del mercado de Cannabis en el Uruguay permitió el acceso a la población de dos variantes de Cannabis, alfa y beta, la primera con predominancia de variedad “índica” y la segunda de “sativa”. Escasos estudios se han realizado hasta ahora sobre los efectos producidos por dichas variedades. Reportes de la literatura muestran que varias de las acciones beneficiosas de extractos de Cannabis se deben a su capacidad antioxidante (CA), la cual podría estar relacionada con el contenido en fenoles totales, que varía según la variedad y el método de extracción. En este trabajo evaluamos la CA de las variedades alfa y beta luego de dos métodos de extracción: 1) EtOH 95% y 3 min de macerado y, 2) EtOH 70% y 10 min de sonicado. Además, evaluamos la CA luego de la descarboxilación por calor de estos extractos, y evaluamos el contenido de fenoles totales, CBD y CBDA. Resultados primarios muestran que el segundo método de extracción fue más eficaz en la extracción de fenoles totales, CBD y CBDA en ambas variedades y, la CA de la variedad beta fue mayor que la alfa. La descarboxilación de los extractos redujo el contenido de fenoles, disminuyó CBDA y aumentó de CBD, y no afectó la CA. En su conjunto, los resultados sugieren que la CA de las variedades no depende únicamente del contenido de fenoles totales, sino también de la forma química en que los compuestos se encuentren, principalmente los cannabinoides (por ejemplo, CBD).
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3369
Institución responsable del proyecto: Instituto de Ciencias Biológicas Clemente Estable
Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Phytoplant Research
IRCCA
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_3_2020_1_162440
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Dedicación de Dominio Público 1.0 Universal. (CC0)
Aparece en las colecciones: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

Archivos en este ítem:
archivo  Descripción Tamaño Formato
Presentación ENAQUI e-poster Vignolo.pptxDescargar e-poster ENAQUI7871.9 kBMicrosoft Powerpoint XML

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Dedicación de Dominio Público 1.0 Universal. (CC0)