Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)-
dc.contributor.authorVidal André, Rafaeles
dc.contributor.authorVaio Scvortzoff, Magdalenaes
dc.contributor.authorCondón Priano, Federicoes
dc.contributor.authorSeijo, Guillermoes
dc.contributor.authorSamoluk, Sebastiánes
dc.contributor.authorAzziz De Los Santos, Julio Gastónes
dc.contributor.authorSperanza Gastaldi, Pablo Rafaeles
dc.contributor.authorDe Almeida, Nataliaes
dc.contributor.authorVilaró Pareja, Franciscoes
dc.contributor.authorMontenegro Valls, José Franciscoes
dc.contributor.authorGaiero Guadagna, Paolaes
dc.contributor.authorRivas Latorre, Mercedes Maríaes
dc.contributor.authorVilaró Varela, Marianaes
dc.contributor.authorCastro Carli, María Ximenaes
dc.contributor.authorDa Luz Graña, Claudia Marisoles
dc.contributor.authorNaya Rodriguez, Ignacioes
dc.date.accessioned2024-02-26T15:54:55Z-
dc.date.available2024-02-26T15:54:55Z-
dc.date.issued2023-09-15-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3433-
dc.description.abstractEl maní, Arachis hypogaea, es una leguminosa, fuente alimenticia para humanos y animales. El proyecto “Nuestro maní nativo: diversidad genética y estado de conservación de Arachis hypogaea y Arachis villosa en Uruguay” tuvo como objetivo estudiar la diversidad de recursos genéticos de maní conservados por los productores y su pariente silvestre (A. villosa). Para ello se realizaron colectas y caracterizaciones: etnobotánicas, fenotípicas y moleculares. Se detectó una disminución en el número de productores, se colectaron 38 variedades criollas en 8 departamentos. Se pueden identificar tres grandes áreas de mayor producción: Paysandú, Cerro Largo, Tacuarembó y Rivera. Toda la producción es con variedades criollas en sistemas familiares, el acceso a la tierra es una de las principales limitantes. Los datos morfológicos y genéticos mostraron que todas pertenecen a la subespecie fastigiata, presentaron diversidad morfológica para color de grano, número de granos por vaina, estrangulamiento, tamaño de vaina, entre otros. Estas características se asocian a dos tipos de la subespecie fastigiata en Uruguay, Valencia y Español. El primero ampliamente distribuido y el segundo restringido a Artigas, Paysandú, Tacuarembó y Rivera. La predominancia de Valencia puede estar relacionada al cambio en el uso, para consumo directo. El tipo Español (aceitero) se cultiva para manufacturas de venta local y forraje. La diversidad genética de ambos tipos es alta lo que está de acuerdo con la postulación de Uruguay como centro de diversidad. Los resultados mostraron una estructura espacial de la diversidad y cambios temporales. Las variedades criollas cultivadas en Uruguay se distinguen genéticamente de los materiales de otras colecciones resaltando la importancia y valor del estudio de variedades criollas. Arachis villosa contínua teniendo una distribución extensa en Uruguay. Sin embargo, algunas poblaciones previamente registradas no fueron encontradas, resaltando la importancia de la conservación de las accesiones en Bancos de Germoplasma y su caracterización genética y fenotípica.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3274es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3273es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3275es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/3276es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectGermoplasmaes
dc.subjectparientes silvestreses
dc.subjectvariedades criollases
dc.titleInforme final del proyecto: Nuestro maní nativo: diversidad genética y estado de conservación de Arachis hypogea y Arachis villosa en Uruguayes
dc.typeReporte técnicoes
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas-
dc.identifier.aniiFCE_1_2019_1_156158es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.institucionresponsableUniversidad de la República. Facultad de Agronomíaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolases
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo  Tamaño Formato
Informe_final_publicable_FCE_1_2019_1_156158.pdfDescargar 123.81 kBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)