Título : Informe final del proyecto: Nuestro maní nativo: diversidad genética y estado de conservación de Arachis hypogea y Arachis villosa en Uruguay
Autor(es) : Vidal André, Rafael
Vaio Scvortzoff, Magdalena
Condón Priano, Federico
Seijo, Guillermo
Samoluk, Sebastián
Azziz De Los Santos, Julio Gastón
Speranza Gastaldi, Pablo Rafael
De Almeida, Natalia
Vilaró Pareja, Francisco
Montenegro Valls, José Francisco
Gaiero Guadagna, Paola
Rivas Latorre, Mercedes María
Vilaró Varela, Mariana
Castro Carli, María Ximena
Da Luz Graña, Claudia Marisol
Naya Rodriguez, Ignacio
Fecha de publicación : 15-sep-2023
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Publicado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Agrícolas
Otros descriptores : Germoplasma
parientes silvestres
variedades criollas
Resumen : El maní, Arachis hypogaea, es una leguminosa, fuente alimenticia para humanos y animales. El proyecto “Nuestro maní nativo: diversidad genética y estado de conservación de Arachis hypogaea y Arachis villosa en Uruguay” tuvo como objetivo estudiar la diversidad de recursos genéticos de maní conservados por los productores y su pariente silvestre (A. villosa). Para ello se realizaron colectas y caracterizaciones: etnobotánicas, fenotípicas y moleculares. Se detectó una disminución en el número de productores, se colectaron 38 variedades criollas en 8 departamentos. Se pueden identificar tres grandes áreas de mayor producción: Paysandú, Cerro Largo, Tacuarembó y Rivera. Toda la producción es con variedades criollas en sistemas familiares, el acceso a la tierra es una de las principales limitantes. Los datos morfológicos y genéticos mostraron que todas pertenecen a la subespecie fastigiata, presentaron diversidad morfológica para color de grano, número de granos por vaina, estrangulamiento, tamaño de vaina, entre otros. Estas características se asocian a dos tipos de la subespecie fastigiata en Uruguay, Valencia y Español. El primero ampliamente distribuido y el segundo restringido a Artigas, Paysandú, Tacuarembó y Rivera. La predominancia de Valencia puede estar relacionada al cambio en el uso, para consumo directo. El tipo Español (aceitero) se cultiva para manufacturas de venta local y forraje. La diversidad genética de ambos tipos es alta lo que está de acuerdo con la postulación de Uruguay como centro de diversidad. Los resultados mostraron una estructura espacial de la diversidad y cambios temporales. Las variedades criollas cultivadas en Uruguay se distinguen genéticamente de los materiales de otras colecciones resaltando la importancia y valor del estudio de variedades criollas. Arachis villosa contínua teniendo una distribución extensa en Uruguay. Sin embargo, algunas poblaciones previamente registradas no fueron encontradas, resaltando la importancia de la conservación de las accesiones en Bancos de Germoplasma y su caracterización genética y fenotípica.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3433
Recursos resultantes del proyecto: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3274
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3273
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3275
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3276
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Agronomía
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_1_2019_1_156158
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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