Título : Informe final del proyecto: Impacto de estrategias de alimentación y niveles de inclusión de pastura en la dieta de vacas lecheras sobre el ecosistema microbiano ruminal y las emisiones de gases de efecto invernadero
Autor(es) : Dieguez Cameroni, Francisco José
Cajarville Sanz, María Cecilia
Ciganda Brasca, Veronica Solange
Britos, Alejandro
Fernández Ciganda, Sofía Muriel
Arroyo Martinez, José María
Iraola Bentancor, Gregorio Manuel
Naya Monteverde, Hugo Mario
Zunino Abirad, Pablo
Fraga Cotelo, Martín
Sotelo Silveira, José Roberto
Smircich Ruzo, Pablo
Gere, José Ignacio
Fecha de publicación : 15-jul-2024
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Agrícolas
Producción Animal y Lechería
Ciencia Animal y Lechería
Otros descriptores : Microbioma ruminal
Metano
Vacas lecheras
Resumen : En Uruguay las emisiones de gases de efecto invernadero, aunque relativamente bajas, provienen en gran parte del metano que emiten los rumiantes desde el rumen. La responsable es la fermentación ruminal, producida por una microbiota activa y variada, de sabemos poco a pesar de los enormes avances de los últimos años. Es sabido que concentrar el alimento tiene efectos reductores de la metanogénesis, siendo la estrategia más empleada reducir los forrajes e incorporar granos en la dieta, aunque también mejorando la calidad de las pasturas los rumiantes emiten menos metano, siendo éstas buena fuente de nutrición y bienestar para los rumiantes. Hipotetizamos que incorporando pasturas de buena calidad en las dietas altas en concentrados para vacas lecheras modificaríamos positivamente la microbiota ruminal, originando leche de mejor calidad, sin resentir la producción ni aumentar la emisión de metano. Para ello diseñamos 3 experimentos que se realizaron en el IPAV (Facultad de Veterinaria, Udelar, Libertad, San José). En el primero, en un rumen artificial evaluamos dietas que contenían alfalfa fresca en distintos estados de maduración. En el segundo, trabajamos con vacas lecheras, incorporando pastoreo de alfalfa a una dieta alta en concentrados, midiendo las emisiones, la digestión, la producción y las características de la leche. Con esta leche, en el tercero elaboramos quesos experimentales, para evaluar si se modificaba el perfil de grasas de la leche. Constatamos que incorporar pastura de alfalfa en la dieta mejoró la fermentación, no aumentó el metano producido ni disminuyó la producción, pero aumentó la concentración de ácidos grasos beneficiosos para la salud humana en la leche. Esto se tradujo a los quesos y se mantuvo luego del período de maduración. Ello contribuye a “desmitificar” la producción de leche con pasturas, verificando las mejores características de productos lácteos de base pastoril.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3735
Recursos resultantes del proyecto: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3500
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3503
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3505
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3502
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3501
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Veterinaria
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FSA_1_2018_1_152588
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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