Título : | Informe final del proyecto: Impacto de estrategias de alimentación y niveles de inclusión de pastura en la dieta de vacas lecheras sobre el ecosistema microbiano ruminal y las emisiones de gases de efecto invernadero |
Autor(es) : | Dieguez Cameroni, Francisco José Cajarville Sanz, María Cecilia Ciganda Brasca, Veronica Solange Britos, Alejandro Fernández Ciganda, Sofía Muriel Arroyo Martinez, José María Iraola Bentancor, Gregorio Manuel Naya Monteverde, Hugo Mario Zunino Abirad, Pablo Fraga Cotelo, Martín Sotelo Silveira, José Roberto Smircich Ruzo, Pablo Gere, José Ignacio |
Fecha de publicación : | 15-jul-2024 |
Tipo de publicación: | Reporte técnico |
Versión: | Aceptado |
Publicado por: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Producción Animal y Lechería Ciencia Animal y Lechería |
Otros descriptores : | Microbioma ruminal Metano Vacas lecheras |
Resumen : | En Uruguay las emisiones de gases de efecto invernadero, aunque relativamente bajas, provienen en gran parte del metano que emiten los rumiantes desde el rumen. La responsable es la fermentación ruminal, producida por una microbiota activa y variada, de sabemos poco a pesar de los enormes avances de los últimos años. Es sabido que concentrar el alimento tiene efectos reductores de la metanogénesis, siendo la estrategia más empleada reducir los forrajes e incorporar granos en la dieta, aunque también mejorando la calidad de las pasturas los rumiantes emiten menos metano, siendo éstas buena fuente de nutrición y bienestar para los rumiantes. Hipotetizamos que incorporando pasturas de buena calidad en las dietas altas en concentrados para vacas lecheras modificaríamos positivamente la microbiota ruminal, originando leche de mejor calidad, sin resentir la producción ni aumentar la emisión de metano. Para ello diseñamos 3 experimentos que se realizaron en el IPAV (Facultad de Veterinaria, Udelar, Libertad, San José). En el primero, en un rumen artificial evaluamos dietas que contenían alfalfa fresca en distintos estados de maduración. En el segundo, trabajamos con vacas lecheras, incorporando pastoreo de alfalfa a una dieta alta en concentrados, midiendo las emisiones, la digestión, la producción y las características de la leche. Con esta leche, en el tercero elaboramos quesos experimentales, para evaluar si se modificaba el perfil de grasas de la leche. Constatamos que incorporar pastura de alfalfa en la dieta mejoró la fermentación, no aumentó el metano producido ni disminuyó la producción, pero aumentó la concentración de ácidos grasos beneficiosos para la salud humana en la leche. Esto se tradujo a los quesos y se mantuvo luego del período de maduración. Ello contribuye a “desmitificar” la producción de leche con pasturas, verificando las mejores características de productos lácteos de base pastoril. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3735 |
Recursos resultantes del proyecto: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/3500 https://hdl.handle.net/20.500.12381/3503 https://hdl.handle.net/20.500.12381/3505 https://hdl.handle.net/20.500.12381/3502 https://hdl.handle.net/20.500.12381/3501 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad de la República. Facultad de Veterinaria |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
Identificador ANII: | FSA_1_2018_1_152588 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. (CC BY-NC) |
Aparece en las colecciones: | Informes finales publicables de I+D |
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