Título : | Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche |
Autor(es) : | Celano, Laura Techeira, Nora Infante, María Inés López-Pedemonte, Tomás |
Fecha de publicación : | sep-2023 |
Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
Versión: | Publicado |
Publicado en: | 11° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos. Montevideo, Uruguay. 27/09/2023 - 29/09/2023 |
Areas del conocimiento : | Ingeniería y Tecnología Otras Ingenierías y Tecnologías Alimentos y Bebidas |
Otros descriptores : | Esporas Leche en polvo entera Deterioro de microorganismos |
Resumen : | Los productos lácteos deshidratados versátiles permiten procesar el excedente de leche fluida. Las esporas son estructuras de resistencia bacteriana naturalmente presentes en leche cruda, que soportan altas temperaturas y deshidratación. Al germinar pueden liberar enzimas o toxinas, produciendo interferencia en procesos y cambios en la percepción sensorial del producto, siendo causa de atención en el sector lácteo. Este trabajo busca identificar, determinar frecuencia y potencial de deterioro de microorganismos esporulados presentes en líneas de producción de leche en polvo entera (LPE). Se realizaron cuatro muestreos trimestrales en 4 puntos del proceso de secado de leche. Los esporulados mesófilos y termófilos aerobios y anaerobios se obtuvieron a partir de incubación en PCA a 37 °C y 55 °C, respectivamente; se identificaron por secuenciación (PCR 16s) y se determinó el perfil de cepas (RAPD-PCR). La presencia de actividades enzimáticas lipolítica (PCA-tributilina), lecitinasa (PCA-yema de huevo), proteolítica (PCA-leche) y β-galactosidasa (BHI/X-gal/IPTG) se evaluó cualitativamente. El recuento de esporas mesófilas (EAM) fue constante a lo largo del proceso, mientras que el de termófilas (EAT) aumentó hacia el final. Todos los aislamientos presentaron al menos 1 actividad enzimática, predominando la proteolítica y lecitinolítica. De los 469 aislamientos obtenidos se han identificado 111 integrados por 20 especies, pertenecientes a dos muestreos. Las especies más frecuentes fueron Bacillus licheniformis (65.8 %), B. pumilus (6.3 %), B. aerius (5.4 %) y B. subtilis (2.7 %). De las 16 especies restantes, les siguen en frecuencia B. safensis y B. amyloliquefaciens (3.6 % y 1.8 %, respectivamente). Para la especie más abundante, B. licheniformis, se realizó un perfil de cepas. B. licheniformis es mesófilo y termófilo facultativo; su capacidad para formar biopelículas y producir enzimas hidrolíticas la ubica como una de las candidatas principales para futuros estudios tendientes a minimizar su presencia en el proceso de producción de LPE. |
URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/4054 |
Institución responsable del proyecto: | Universidad Tecnológica |
Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación Universidad Tecnológica |
Identificador ANII: | FMV_3_2020_1_162265 |
Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
Licencia CC: | Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA) |
Aparece en las colecciones: | Universidad Tecnológica |
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Presentación _Evolución y caracterización de esporas mesófilas y termófilas dentro de líneas de procesamiento de leche_. Celano, L. Lopez, T. Infante M | Descargar | 1.26 MB | Unknown |
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