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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional. (CC BY-NC-SA)es
dc.contributor.advisorPistón, Marielaes
dc.contributor.advisorPanizzolo, Luises
dc.contributor.authorSuárez, Analíaes
dc.date.accessioned2021-11-04T16:16:11Z-
dc.date.available2021-11-04T16:16:11Z-
dc.date.issued2021-05-19-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/478-
dc.description.abstractLos organismos vivos, necesitan de elementos inorgánicos para su supervivencia, en condiciones saludables. La carne constituye una importante fuente de proteínas de alto valor biológico, proporcionando todos los aminoácidos indispensables, fundamentales para el crecimiento, desarrollo y mantenimiento de las funciones vitales que permitirían un adecuado bienestar y salud. La carne es también una excelente fuente de micronutrientes (vitaminas, minerales y oligoelementos), que a menudo son limitantes en la dieta, como la vitamina A, hierro, zinc y otros compuestos bioactivos. Uno de los objetivos de esta propuesta será evaluar los porcentajes de retención de Cu, Fe total y Zn de la carne al someterse a dos puntos diferentes de cocción y se realizará la determinación cualitativa de hierro-hemo para verificar si hay una disminución de esta especie al pasar de carne cruda a carne cocida. Por otra parte, se evaluará si el contenido de oligoelementos de la carne vacuna está relacionado con el tipo de alimentación en la terminación del animal (pastura o grano). Para ello el INAC proporcionará muestras de carne de ambos sistemas de terminación. La correspondencia entre la carne y el sistema de alimentación será realizada mediante el uso del Sistemas Nacional de Identificación Ganadera que garantizan la trazabilidad del proceso. La información que se obtendrá del trabajo derivado de esta propuesta ha sido considerando de interés para INAC y a la población en general se le proporcionará nuevos datos sobre el valor nutricional de un alimento de consumo elevado en nuestro país y sus formas de consumo. De encontrarse atributos nutricionales destacados de la carne como producto agropecuario, éstos podrían ser utilizados como factor de diferenciación y promoción frente a la competencia internacional. En el área académica se desarrollarán métodos analíticos novedosos y en acuerdo con los principios de la Química Verde.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherFacultad de Química, Universidad de la Repúblicaes
dc.rightsAcceso abiertoes
dc.subjectCarne vacunaes
dc.subjectCobrees
dc.subjectHierroes
dc.subjectHierro hemoes
dc.subjectHierro biodisponible,es
dc.subjectZinces
dc.subjectCocciónes
dc.subjectAsadoes
dc.subjectCuadriles
dc.subjectBola de lomoes
dc.subjectUruguayes
dc.subjectGanado vacunoes
dc.subjectPastoes
dc.subjectGranoes
dc.subjectPorcentaje de retenciónes
dc.subjectCarnees
dc.titleEvaluación de los porcentajes de retención de hierro, cobre y zinc en carne vacuna según su modo de cocción y posibles modificaciones de hierro biodisponible (hierro hemo)es
dc.typeTesis de maestríaes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas
dc.subject.aniiCiencias Químicas
dc.subject.aniiQuímica Analítica
dc.subject.aniiCiencias Médicas y de la Salud
dc.subject.aniiCiencias de la Salud
dc.subject.aniiNutrición, Dietética
dc.subject.aniiIngeniería y Tecnología
dc.subject.aniiOtras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.aniiAlimentos y Bebidas
dc.identifier.aniiPOS_NAC_2018_1_151560es
dc.type.versionPublicadoes
dc.identifier.urlhttps://hdl.handle.net/20.500.12008/30035-
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Químicas/Ciencias Químicases
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Químicas/Química Analíticaes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Nutrición, Dietéticaes
dc.anii.subjectcompleto//Ingeniería y Tecnología/Otras Ingenierías y Tecnologías/Alimentos y Bebidases
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