Título : Informe final del proyecto: Desarrollo de un nuevo aceite de soja enriquecido en antioxidantes derivados de la industria olivícola con el fin de prevenir su degradación oxidativa
Autor(es) : Sánchez Calvo, Beatriz
Conde Innamorato, Ana Paula
Ibañez Silva, Facundo
Petingi Olivera, Sofía
Rubbo Amonini, Homero
Mastrogiovanni Ravecca, Mauricio
Gámbaro García, Adriana
Ellis De Luca, Ana Claudia
Trostchansky Vasconcellos, Andrés Ezequiel
Santos Amaro, Mellany
Vieitez Osorio, Ignacio Alberto
Fecha de publicación : 28-dic-2023
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
Nutrición, Dietética
Otros descriptores : Aceite soja
Polifenoles del alperujo
Estabilidad oxidativa
Resumen : El aceite de soja es uno de los aceites más consumidos a nivel mundial y desde el punto de vista nutricional, su recomendación e importancia viene dada por su composición rica en ácidos grasos poliinsaturados esenciales de gran relevancia en cascadas de señalización celular relacionadas con el sistema nervioso central, en procesos inflamatorios y en la respuesta inmune. Desde el punto de vista de su estabilidad oxidativa, es un aceite poco estable comparado con otros aceites vegetales, debido al alto contenido de PUFA y el bajo contenido en antioxidantes, haciéndolo más susceptible a su oxidación. Por otra parte, el alperujo, subproducto de la industria olivícola con bajo pH, de ahí su riesgo de contaminación de suelo, pero rico en compuestos fenólicos con función antioxidantes que protegen al aceite de la oxidación y con beneficios para la salud humana. El objetivo de este proyecto es la generación de un nuevo alimento funcional, mediante el enriquecimiento del aceite en polifenoles a partir del alperujo empleando métodos basados en química verde y evaluando la formación de NO2-FA en condiciones gástricas, moléculas antioxidantes y citoprotectoras importante en diferentes patologías. Como resultados de este proyecto, se ha logrado optimizar el proceso de enriquecer el aceite de soja con compuestos bioactivos procedentes de alperujo de diferentes variedades, pudiéndose extrapolar a nivel industrial y utilizando química verde. Además se logró la mejora de su estabilidad oxidativa, siendo mayor con el alperujo de la variedad Coratina, condición en la que tiene mayor contenido de polifenoles, como también la formación de ácidos grasos nitrados en condiciones gástricas. De la evaluación sensorial no se obtuvieron resultados positivos y aun se debe seguir trabajando en ello.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5149
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Medicina
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FMV_3_2020_1_162361
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

Archivos en este ítem:
archivo  Tamaño Formato
Informe_final_publicable_FMV_3_2020_1_162361.pdfDescargar 6.16 MBAdobe PDF

Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons.
Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)