| Título : | Enzimas como indicadores de salud del suelo de sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguay | 
| Autor(es) : | Núñez, Lucía Pravia, Virginia  | 
| Fecha de publicación : | 25-feb-2025 | 
| Tipo de publicación: | Documento de trabajo | 
| Versión: | Publicado | 
| Areas del conocimiento : | Ciencias Agrícolas Agricultura, Silvicultura y Pesca Ciencias del Suelo  | 
| Otros descriptores : | Enzimas Agroecosistemas del Uruguay Salud del suelo Experimento de largo plazo  | 
| Resumen : | Las enzimas del suelo son catalizadores biológicos producidos principalmente por microorganismos, plantas y macrofauna edáfica. Son responsables de los ciclos biogeoquímicos de los nutrientes como la beta-glucosidasa, ureasa y fosfatasas que participan en los ciclos del C, N y P, respectivamente. Se las considerada indicadores de salud del suelo por ser altamente sensibles a los cambios en el uso y manejo de los sistemas. El siguiente documento brinda información sobre el uso de enzimas del suelo como beta-glucosidasa, fosfatasas y ureasa para evaluar el impacto en el suelo de un sistema de agricultura continua y en otro con rotaciones con pasturas perennes en un experimento de largo plazo situado en INIA LE. A su vez se pusieron a punto metodologías teniendo en cuenta los tipos de suelos analizados como clase textural y contenido de materia orgánica. Como resultado se obtuvo que las actividades enzimáticas fueron mayores en el sistemas con pasturas contribuyendo a un suelo mas vivo a lo largo del perfil. Se pretende continuar la evaluación en otros sistemas, tipos de suelo y ecorregiones del Uruguay con el objetivo de brindar respuestas para una gestión sostenible del suelo. | 
| URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/5189 | 
| Recursos relacionados en REDI: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/4069 https://hdl.handle.net/20.500.12381/4068  | 
| Institución responsable del proyecto: | Instituto Nacional de investigación Agropecuaria | 
| Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación (ANII) Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) Instituto Max Planck de Biogeoquímica (IMP-BGC)  | 
| Identificador ANII: | PD_MPI_2018_1_1008461 | 
| Nivel de Acceso: | Acceso abierto | 
| Licencia CC: | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) | 
| Aparece en las colecciones: | Publicaciones de ANII | 
Archivos en este ítem: 
| archivo | Descripción | Tamaño | Formato | ||
|---|---|---|---|---|---|
| taller enzimasLN.pdf | Descargar | El siguiente documento fue presentado en INIA LE como parte de un taller de trabajo sobre el uso de enzimas como indicadores de salud del suelo en sistemas agrícolas y forrajeros del Uruguay. Se discutieron las metodología utilizada y los resultados obtenidos del trabajo de investigación posdoctoral. | 3.7 MB | Adobe PDF | 
                    Las obras en REDI están protegidas por licencias Creative Commons. 
                    
                    Por más información sobre los términos de esta publicación, visita: 
                    Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
                
