Título : Ingesta de alimentos y bebidas en niños con trastorno del espectro autista y sus hermanos con desarrollo típico
Autor(es) : Bidmar, Camila
Clemel, Belén
Fernández, Lorena
Guillama, Yamila
Lema, Vittoria
Rocha, Alina
Konik, Florencia
Mendive Dubourdieu, Paula
Fecha de publicación : 14-may-2025
Tipo de publicación: Trabajo final de grado
Versión: Borrador
Supervisor(es) : Guisande, Andreina
Abrache, Youseff
Publicado por: Universidad de la República
Areas del conocimiento : Ciencias Médicas y de la Salud
Ciencias de la Salud
Nutrición, Dietética
Medicina Básica
Otros descriptores : Autismo
Alimentación
Hábitos alimentarios
Resumen : Se ha comprobado que los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) presentan deficiencias nutricionales con mayor frecuencia que los niños con desarrollo típico (DT). Objetivo: Analizar la ingesta alimentaria (IA) de niños con TEA y sus hermanos con DT en el mismo rango etario. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, de enfoque cuantitativo, que incluyó a 40 niños: 20 con TEA y 20 con DT. Se indagó la IA de los últimos tres meses utilizando el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos South American Youth/Child Cardiovascular and Environmental (SAYCARE). Resultados: Los niños con TEA mostraron una menor ingesta de leche (p=0,003), yogurt de frutas con azúcar (p=0,024) y galletas dulces con relleno (p=0,049) en comparación con los de DT. Aunque ninguno de los niños cumplió completamente con las recomendaciones de ingesta de alimentos y bebidas, los niños con TEA mostraron una mayor adherencia a las recomendaciones de consumo de pescado graso, frutas frescas y pan blanco (pan francés, pan de hamburguesa, pan de pancho). Por otro lado, los niños con DT destacaron en el cumplimiento de las recomendaciones de legumbres (lentejas, porotos, garbanzos) y agua (incluye leche, refrescos, jugos, agua y otros). Conclusión: Se encontraron diferencias en la ingesta alimentaria y en el cumplimiento de las recomendaciones de ingesta de ciertos alimentos y bebidas entre niños con TEA y sus hermanos con DT. Estos hallazgos aportan información sobre los hábitos alimentarios de niños con TEA y DT los cuales deberían considerarse al momento de realizar intervenciones nutricionales dirigidas a esta población, con el fin de apostar por su salud y mejora en la calidad de vida.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5235
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FSS_X_2022_1_172974
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-ND)
Aparece en las colecciones: Publicaciones de ANII

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