Título : Informe final del proyecto: Estudio metabolómico de los cambios sufridos durante la polinización de mandarina Afourer enfocados a un aumento de la calidad de la fruta
Autor(es) : Migues Borghini, Ignacio
Heinzen Gonzalez, Horacio
Moyna Borthagaray, Guillermo
Rivas Grela, Carlos Fernando
Otero, Alvaro
Cavallo Percovich, Lucía
Fecha de publicación : 30-nov-2024
Tipo de publicación: Reporte técnico
Versión: Aceptado
Publicado por: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Areas del conocimiento : Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Químicas
Química Orgánica
Otros descriptores : Metabolómica
Mandarinas
Giberelinas
Resumen : En este estudio, nos centramos en mejorar la competitividad de la citricultura uruguaya en los mercados de exportación, donde la calidad de la fruta fresca es clave. La evolución de los conceptos de calidad, enfocados en la conveniencia y la salud, destaca la importancia de frutos fáciles de pelar, sin semillas y con procesos de producción que garanticen la inocuidad. Ante la intensificación de los sistemas productivos, surge la necesidad de tecnologías sustentables para mantener altos estándares de producción y eficiencia en el uso de recursos. Este proyecto abordó estos desafíos evaluando el impacto de diversas técnicas agronómicas en la presencia de semillas y el cuajado de frutos cítricos. Se exploraron técnicas como el uso de polinizadores confinados por mallas, en comparación con métodos convencionales como la exclusión de abejas y la aplicación de ácido giberélico. Se aplicó una metodología de estudio metabolómico, utilizando espectrometría de masas y resonancia nuclear magnética, para analizar los cambios endógenos durante la polinización y desarrollo del ovario. Los resultados obtenidos revelaron perfiles metabólicos en diversas situaciones, permitiendo una comprensión más profunda de las rutas metabólicas en el proceso partenocárpico de la mandarina Afourer, conocida por su alto valor comercial. Se lograron los objetivos propuestos, identificando marcadores específicos del proceso de floración/polinización y correlacionándolos con parámetros de calidad de la fruta. Este enfoque innovador proporciona información valiosa para la citricultura de exportación, destacando prácticas agronómicas que reducen la presencia de semillas y mejoran el cuajado de frutos. Sin embargo, para implementar estas técnicas a gran escala, se reconoce la necesidad de fuentes de financiamiento debido a los costos asociados, especialmente en el mallado de cultivos. A pesar de este desafío, los conocimientos generados brindan una base sólida para futuras investigaciones y el potencial desarrollo de prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles en la citricultura.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5268
Recursos relacionados en REDI: https://hdl.handle.net/20.500.12381/3689
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3690
https://hdl.handle.net/20.500.12381/3688
Institución responsable del proyecto: Universidad de la República. Facultad de Química
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FMV_3_2020_1_162453
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-NC-ND)
Aparece en las colecciones: Informes finales publicables de I+D

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