Título : Estudio de la microbiota intestinal y su asociación con el trastorno del espectro autista.
Autor(es) : Rusiñol, Camila
Lamberti, Lucía
Riera, Nadia
Mendive, Paula
Peñalba, Florencia
Maturana, Alicia
Irigoyen, Juan
Amigo, Cecilia
Garrido, Gabriela
Fecha de publicación : 12-sep-2023
Tipo de publicación: Documento de conferencia
Versión: Publicado
Publicado en: XXXIV Congreso Uruguayo de Pediatría
Areas del conocimiento : Ciencias Médicas y de la Salud
Medicina Clínica
Pediatría
Otros descriptores : Autismo
Microbiota
Biomarcadores
Resumen : El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo que ocurre en una frecuencia de 1 cada 44 personas aprox. El diagnóstico consiste en deficiencias persistentes en la comunicación e interacción social, así como conductas e intereses repetitivos y estereotipados. La prevalencia del mismo viene en aumento y se ha relacionado con cambios en la alimentación, observándose que la población microbiana del intestino de pacientes con TEA difiere de pacientes neurotípicos.Distintos estudios asocian el TEA con enfermedades gastrointestinales, existiendo una asociación entre la microbiota intestinal con diferentes afecciones neurológicas, entre ellas el autismo. Objetivo - Estudiar el papel de la microbiota intestinal y su relación con la dieta, la salud intestinal en pacientes con TEA y pacientes controles (neurotípicos).- Realizar una actualización bibliográfica que nos permita comprender la relación entre el microbioma intestinal y el autismo, y cómo esto puede conducir a nuevas estrategias en busca de mejorar la calidad de vida de los pacientes con TEA. - Brindar a las familias información fundada con datos de nuestra población, abordando sus dudas y cuestionamientos. Material y método Para la selección de la muestra, se creó una base de datos con niños vinculados a la Unidad TEA (CHPR) los cuales cumplen con los criterios de inclusión. Se reclutaron 50 niños con diagnóstico clínico de TEA que tienen hermanos convivientes sin diagnóstico de TEA, ambos grupos de niños comprendidos entre 4 y 10 años. Antes de comenzar la ejecución del estudio, se explicará la naturaleza, propósito y metodología de trabajo de la investigación a las familias interesadas, las cuales deberán firmar un consentimiento informado. Se utilizarán muestras de materia fecal y tecnologías de secuenciación masiva, cuestionarios nutricionales y diagnóstico clínico los cuales permitirán analizar si existen diferencias significativas en la microbiota de ambas poblaciones.El presente proyecto ha sido aprobado por el Comité de Ética en Investigación del CHPR. Resultados Si bien distintos estudios han encontrado particularidades en el microbioma de niños con diagnóstico de TEA, hasta el momento, ningún estudio se ha realizado en Uruguay con estas características lo cual permitirá impulsar nuevas oportunidades de intervención y tratamiento. La incorporación de biomarcadores moleculares podría acelerar el tiempo de diagnóstico de los niños en el futuro. Conclusiones La salud de la flora intestinal es un tema de creciente interés, múltiples estudios se enfocan en entender el vínculo entre dieta, salud y microorganismos. Este proyecto propone generar conocimiento sobre el tema a una profundidad no explorada en el contexto nacional e internacional, considerando de importancia para los clínicos el contar con información sobre la influencia de las posibles alteraciones de la microbiota intestinal y los comportamientos autísticos, contando con un mayor respaldo para orientar a las familias.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5281
Institución responsable del proyecto: Facultad de Medicina - Universidad de la República
Institut Pasteur de Montevideo
Escuela de Nutrición - Universidad de la República
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FSS_X_2022_1_172974
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento-SinObraDerivada 4.0 Internacional. (CC BY-ND)
Aparece en las colecciones: Institut Pasteur de Montevideo

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