Título : Determinación de las características fenotípicas de STEC asociadas a hospederos y circulantes en el ambiente en Uruguay
Autor(es) : Stolentiy, Carla
Figuera, Yamila
Giménez, Pricila
Zunino, Pablo
Piccini, Claudia
Umpiérrez, Ana
Fecha de publicación : may-2024
Tipo de publicación: Documento de conferencia
Versión: Publicado
Publicado en: XV Congreso Nacional de Microbiólogos /V Encuentro Nacional de jóvenes investigadores en Microbiología. Montevido, Uruguay. Fecha: 16 y 17 de 20 mayo de 2024.Microbiólogos
Areas del conocimiento : Ciencias Naturales y Exactas
Ciencias Biológicas
Biología Celular, Microbiología
Otros descriptores : STEC
Biofilms y temepratura
Resumen : Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno zoonótico que se propaga por ruta fecal-oral. Los bovinos son su principal reservorio y puede encontrarse viable en agua y suelo. Tanto éstos como los humanos están expuestos directamente por contacto con heces de animales infectados o indirectamente a través de alimentos y agua contaminados. Causa Síndrome Urémico Hemolítico con alta morbi-mortalidad en humanos, principalmente niños. Es una enfermedad endémica en latinoamérica, con alta incidencia en Uruguay. Sus principales factores de virulencia son las Toxinas Shiga, hemolisinas, adhesinas y fimbrias. El objetivo del trabajo fue determinar las diferencias fenotípicas en STEC de diferentes orígenes. Se analizaron 44 aislamientos: 20 bovinos, 10 ambientales (agua de arroyo y fecas de animales silvestres), 7 cárnicos, 7 clínicos humanos. Estudiamos la producción de biofilms, presencia de hemolisinas en agar sangre a 20°C y 37°C y resistencia al ácido (pH2, pH5, pH7) por recuento en placa. Produjeron biofilms 43/44 aislamientos. Los aislamientos de carne y humanos fueron débiles/moderados formadores, mientras que los ambientales y de bovinos moderados/fuertes. A 20°C produjeron más biofilms los aislamientos de agua mientras que los humanos y de animales silvestres produjeron más a 37°C. La expresión de hemolisinas (alfa-hemolisina a 3-6h y enterohemolisina a 18-24h) se detectó en 37/44 aislamientos. La alfa-hemolisina (β-hemólisis) se observó a 37°C en 7/20 STEC bovinos y la enterohemolisina (α-hemólisis) se expresó a 20°C y 37°C en todos los grupos. Se evidenció que a pH7 y pH5 no se modifica el crecimiento de ninguna de las STEC, mientras que a pH2 resisten las de bovinos y ambientales. Observamos variabilidad dependiente de temperatura en la producción de biofilms y virulencia y del pH en STEC de diferentes orígenes, lo que se asocia a ventajas adaptativas para sobrevivir en los diferentes nichos.
URI / Handle: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5332
Otros recursos relacionados: https://hdl.handle.net/20.500.12381/5329
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5331
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5338
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5328
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5330
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5337
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5334
https://hdl.handle.net/20.500.12381/5336
Financiadores: Agencia Nacional de Investigación e Innovación
Identificador ANII: FCE_3_2022_1_172463
Nivel de Acceso: Acceso abierto
Licencia CC: Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)
Aparece en las colecciones: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

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