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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.authorStolentiy, Carlaes
dc.contributor.authorFiguera, Yamilaes
dc.contributor.authorGiménez, Pricilaes
dc.contributor.authorZunino, Pabloes
dc.contributor.authorPiccini, Claudiaes
dc.contributor.authorUmpiérrez, Anaes
dc.date.accessioned2025-12-10T18:54:12Z-
dc.date.available2025-12-10T18:54:12Z-
dc.date.issued2024-05-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5332-
dc.description.abstractEscherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno zoonótico que se propaga por ruta fecal-oral. Los bovinos son su principal reservorio y puede encontrarse viable en agua y suelo. Tanto éstos como los humanos están expuestos directamente por contacto con heces de animales infectados o indirectamente a través de alimentos y agua contaminados. Causa Síndrome Urémico Hemolítico con alta morbi-mortalidad en humanos, principalmente niños. Es una enfermedad endémica en latinoamérica, con alta incidencia en Uruguay. Sus principales factores de virulencia son las Toxinas Shiga, hemolisinas, adhesinas y fimbrias. El objetivo del trabajo fue determinar las diferencias fenotípicas en STEC de diferentes orígenes. Se analizaron 44 aislamientos: 20 bovinos, 10 ambientales (agua de arroyo y fecas de animales silvestres), 7 cárnicos, 7 clínicos humanos. Estudiamos la producción de biofilms, presencia de hemolisinas en agar sangre a 20°C y 37°C y resistencia al ácido (pH2, pH5, pH7) por recuento en placa. Produjeron biofilms 43/44 aislamientos. Los aislamientos de carne y humanos fueron débiles/moderados formadores, mientras que los ambientales y de bovinos moderados/fuertes. A 20°C produjeron más biofilms los aislamientos de agua mientras que los humanos y de animales silvestres produjeron más a 37°C. La expresión de hemolisinas (alfa-hemolisina a 3-6h y enterohemolisina a 18-24h) se detectó en 37/44 aislamientos. La alfa-hemolisina (β-hemólisis) se observó a 37°C en 7/20 STEC bovinos y la enterohemolisina (α-hemólisis) se expresó a 20°C y 37°C en todos los grupos. Se evidenció que a pH7 y pH5 no se modifica el crecimiento de ninguna de las STEC, mientras que a pH2 resisten las de bovinos y ambientales. Observamos variabilidad dependiente de temperatura en la producción de biofilms y virulencia y del pH en STEC de diferentes orígenes, lo que se asocia a ventajas adaptativas para sobrevivir en los diferentes nichos.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5329es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5331es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5338-
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5328-
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5330-
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5337-
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5334-
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5336-
dc.rightsAcceso abierto*
dc.sourceXV Congreso Nacional de Microbiólogos /V Encuentro Nacional de jóvenes investigadores en Microbiología. Montevido, Uruguay. Fecha: 16 y 17 de 20 mayo de 2024.Microbiólogoses
dc.subjectSTECes
dc.subjectBiofilms y temepraturaes
dc.titleDeterminación de las características fenotípicas de STEC asociadas a hospederos y circulantes en el ambiente en Uruguayes
dc.typeDocumento de conferenciaes
dc.subject.aniiCiencias Naturales y Exactas-
dc.subject.aniiCiencias Biológicas-
dc.subject.aniiBiología Celular, Microbiología-
dc.identifier.aniiFCE_3_2022_1_172463es
dc.type.versionPublicadoes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Naturales y Exactas/Ciencias Biológicas/Biología Celular, Microbiologíaes
Aparece en las colecciones: Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable

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