| Título : | Determinación de las características fenotípicas de STEC asociadas a hospederos y circulantes en el ambiente en Uruguay |
| Autor(es) : | Stolentiy, Carla Figuera, Yamila Giménez, Pricila Zunino, Pablo Piccini, Claudia Umpiérrez, Ana |
| Fecha de publicación : | may-2024 |
| Tipo de publicación: | Documento de conferencia |
| Versión: | Publicado |
| Publicado en: | XV Congreso Nacional de Microbiólogos /V Encuentro Nacional de jóvenes investigadores en Microbiología. Montevido, Uruguay. Fecha: 16 y 17 de 20 mayo de 2024.Microbiólogos |
| Areas del conocimiento : | Ciencias Naturales y Exactas Ciencias Biológicas Biología Celular, Microbiología |
| Otros descriptores : | STEC Biofilms y temepratura |
| Resumen : | Escherichia coli productora de toxina Shiga (STEC) es un patógeno zoonótico que se propaga por ruta fecal-oral. Los bovinos son su principal reservorio y puede encontrarse viable en agua y suelo. Tanto éstos como los humanos están expuestos directamente por contacto con heces de animales infectados o indirectamente a través de alimentos y agua contaminados. Causa Síndrome Urémico Hemolítico con alta morbi-mortalidad en humanos, principalmente niños. Es una enfermedad endémica en latinoamérica, con alta incidencia en Uruguay. Sus principales factores de virulencia son las Toxinas Shiga, hemolisinas, adhesinas y fimbrias. El objetivo del trabajo fue determinar las diferencias fenotípicas en STEC de diferentes orígenes. Se analizaron 44 aislamientos: 20 bovinos, 10 ambientales (agua de arroyo y fecas de animales silvestres), 7 cárnicos, 7 clínicos humanos. Estudiamos la producción de biofilms, presencia de hemolisinas en agar sangre a 20°C y 37°C y resistencia al ácido (pH2, pH5, pH7) por recuento en placa. Produjeron biofilms 43/44 aislamientos. Los aislamientos de carne y humanos fueron débiles/moderados formadores, mientras que los ambientales y de bovinos moderados/fuertes. A 20°C produjeron más biofilms los aislamientos de agua mientras que los humanos y de animales silvestres produjeron más a 37°C. La expresión de hemolisinas (alfa-hemolisina a 3-6h y enterohemolisina a 18-24h) se detectó en 37/44 aislamientos. La alfa-hemolisina (β-hemólisis) se observó a 37°C en 7/20 STEC bovinos y la enterohemolisina (α-hemólisis) se expresó a 20°C y 37°C en todos los grupos. Se evidenció que a pH7 y pH5 no se modifica el crecimiento de ninguna de las STEC, mientras que a pH2 resisten las de bovinos y ambientales. Observamos variabilidad dependiente de temperatura en la producción de biofilms y virulencia y del pH en STEC de diferentes orígenes, lo que se asocia a ventajas adaptativas para sobrevivir en los diferentes nichos. |
| URI / Handle: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/5332 |
| Otros recursos relacionados: | https://hdl.handle.net/20.500.12381/5329 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5331 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5338 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5328 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5330 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5337 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5334 https://hdl.handle.net/20.500.12381/5336 |
| Financiadores: | Agencia Nacional de Investigación e Innovación |
| Identificador ANII: | FCE_3_2022_1_172463 |
| Nivel de Acceso: | Acceso abierto |
| Licencia CC: | Reconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY) |
| Aparece en las colecciones: | Instituto de Investigaciones Biológicas Clemente Estable |
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