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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.rights.licenseReconocimiento 4.0 Internacional. (CC BY)-
dc.contributor.advisorMatto, Carolinaes
dc.contributor.advisorVarela, Gustavoes
dc.contributor.authorLopez Flores, Yésica Tatianaes
dc.date.accessioned2025-12-17T16:03:53Z-
dc.date.available2025-12-17T16:03:53Z-
dc.date.issued2025-12-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5342-
dc.description.abstractLas bacterias del género Listeria están ampliamente distribuidas en el ambiente. Listeria monocytogenes es el agente causal más frecuente de listeriosis, una enfermedad transmitida por alimentos (ETA). Se sabe que los bovinos pueden actuar como portadores asintomáticos, excretando el agente a través de la materia fecal. Esto representa una vía de ingreso potencial a plantas de faena de estos animales mediante la contaminación de los cueros, constituyendo un riesgo para la inocuidad alimentaria y la salud pública. Este estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de Listeria spp. en cueros y carcasas bovinas en distintas etapas de la faena, y caracterizar feno y genéticamente los aislamientos obtenidos. El muestreo se realizó entre junio de 2021 y julio de 2022 en cuatro plantas de faena habilitadas del litoral oeste de Uruguay, identificadas como A, B, C y D, respectivamente. Se analizaron 457 animales donde se tomaron muestras en tres momentos de la faena: cuero, subcutáneo y media carcasa final. Estas se procesaron mediante cultivo bacteriologico y sobre las colonias sospechosas se realizó identificación fenotípica por pruebas bioquímicas. La caracterización molecular incluyó la detección del gen inlA y la determinación de serotipos por PCR multiplex y aglutinación. Algunos aislamientos seleccionados se estudiaron mediante secuenciación genómica completa (WGS), y se tipificaron por MLST y cgMLST. Listeria spp. fue aislada en el 33,7% (154/457) de las carcasas bovinas. La planta C tuvo significativamente mayor prevalencia (p< 0,0001) de Listeria spp. (57,5%), que las restantes (A, B y D). Se observó diferencia significativa en la prevalencia de Listeria spp. en cuero, respecto a la prevalencia en subcutáneo y media carcasa final (p= 0,0104), indicando que a lo largo de la faena hay disminución de la contaminacion. En cuanto a las interacciones, planta x momento y, momento x planta, hubo diferencias significativas entre plantas, mostrando variación en la prevalencia de Listeria spp. a nivel de cuero (p< 0,0001). La planta D presentó la mayor prevalencia en cuero. Sin embargo, a lo largo de la faena logro disminuirla. Situacion contraria ocurrio en la planta C, donde al final de la faena hubo significativamente una mayor prevalencia de Listeria spp., lo que sugiere que hubo fuentes externas de contaminación. En contraste, las plantas A y B mantuvieron una prevalencia baja a lo largo de toda la faena. De los 227 aislamientos de Listeria, 221 correspondieron a L. innocua, 3 aislamientos fueron tipificados como L. innocua atípica (portadoras de los genes inIA y hly) y tres (1,32%) correspondieron a L. monocytogenes. Estos últimos fueron caracterizados genéticamente como CC6/CT14354, CC7/CT14355 y CC517/CT14351. Estos resultados sugieren que el cuero bovino es responsable del ingreso de este agente en la faena, que actúa como fuente potencial de contaminación de Listeria spp. y que las prácticas de higiene, tipo de intervenciones antimicrobianas declaradas e infraestructura influyen significativamente en la prevalencia observada entre plantas. Este estudio constituye el primer reporte sobre la presencia y caracterización genética de Listeria spp. en cueros y carcasas bovinas en Uruguay, aportando evidencia científica fundamental para el diseño y evaluación de programas de inocuidad en la industria frigorífica local.es
dc.description.sponsorshipAgencia Nacional de Investigación e Innovaciónes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad de la Repúblicaes
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5230es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5178es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5158es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5161es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5180es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5163es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5162es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5308es
dc.relationhttps://hdl.handle.net/20.500.12381/5164es
dc.rightsAcceso abierto*
dc.subjectEnfermedad de transmision alimentaria (ETA)es
dc.subjectListeriaes
dc.subjectFaenaes
dc.subjectBovinoes
dc.subjectCueroes
dc.titlePREVALENCIA DE Listeria spp. EN CUEROS Y CARCASAS BOVINAS EN PLANTAS DE FAENA DEL LITORAL OESTE DE URUGUAYes
dc.typeTesis de maestríaes
dc.subject.aniiCiencias Médicas y de la Salud
dc.subject.aniiCiencias de la Salud
dc.subject.aniiSalud Pública y Medioambiental
dc.subject.aniiCiencias Agrícolas
dc.subject.aniiCiencias Veterinarias
dc.identifier.aniiFSSA_1_2019_1_160057es
dc.identifier.aniiPOS_FSSA_2020_1_1010114es
dc.type.versionEnviadoes
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Médicas y de la Salud/Ciencias de la Salud/Salud Pública y Medioambientales
dc.anii.subjectcompleto//Ciencias Agrícolas/Ciencias Veterinarias/Ciencias Veterinariases
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